陕西:“三下乡”活动精准服务脱贫攻坚

时间:2018-08-29 09:03:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈刚 侯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:“三下乡”活动精准服务脱贫攻坚

文化科技卫生“三下乡”活动从中央到地方已经连续开展了23年,成为服务“三农”的品牌活动和深受基层欢迎的民心工程。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 陈刚 侯强)文化科技卫生“三下乡”活动从中央到地方已经连续开展了23年,成为服务“三农”的品牌活动和深受基层欢迎的民心工程。近年来,陕西省把“三下乡”活动和脱贫攻坚结合起来,精准对接基层实际需求,使“三下乡”常下乡,常在乡,实实在在为基层服好务,给当地群众脱贫致富带来了实惠。

立秋过后,子洲县苗家坪镇老庄沟村种植的660亩山地苹果,长势一天比一天喜人,收获的日子即将到来,苹果专业合作社理事长王新年正高兴地和“三下乡”服务队的农技专家杜芳宁预测今年的苹果收成。

子洲县“三下乡”科技服务小分队队员、子洲县园艺站站长杜芳宁:“今年每亩地咱们老庄沟平均在4000斤以上。”

子洲县老庄沟山地苹果专业合作社理事长王新年:“多亏你们的技术指导,我们的苹果没受冻害。”

王新年告诉记者,老庄沟村以前是远近闻名的贫困村,现在村里的致富产业——无公害山地苹果发展得红红红火火,离不开杜芳宁他们这些“三下乡”科技服务小分队队员的技术指导和帮扶。正是专家们长期向乡亲们面对面、手把手地教技术、讲管理,改造果树,过去产量低、品质差、无人问津的小苹果,在短短几年间就变成了脱贫致富的“金蛋蛋”。

王新年:“原来我们这果树栽上,一亩产量就是一千多斤,一亩就卖些残次果,没人要。通过技术人员的技术指导,亩产4000斤,每斤能卖6块多,一亩产值我们上到24000元。”

杜芳宁:“一年基本在二百五、六十天,我们在一线,扑下身子、手把手给农民传授农民对果树中遇到的困难问题,科技‘三下乡’结合精准扶贫,把我们这个产业做强,增加农民收入。”

近年来,随着陕西省“三下乡”活动深入开展,“三下乡”工作的内涵和外延也不断扩大,今年上半年,陕西省“三下乡”活动扶持项目4000多个,资金达30多亿元,这些项目精准投放到公共服务、产业扶贫、乡村振兴、农村基础设施等领域,给偏远地区的农村和农民群众带来了实实在在的帮助。子洲县今年的41个“三下乡”支农惠农项目到位资金2.33亿元,其中11个项目已经精准对接、完成实施。

子洲县瓜园则湾便民服务中心党委书记张杰:“这个项目实施是之前由上而下进行推送,那么后来变化成了由下而上进行申请,这个变化更贴近基层实际,符合了农民群众的意愿,真心实意、实实在在地为群众服好务,更加精准地助推了脱贫攻坚。”

近年来,陕西省“三下乡”活动有关项目、资金和服务有意向扶贫领域倾斜,服务更加精准,形式更加多样,上半年,全省各级各部门6.9万人次把各种贴心的服务,送到了田间地头、农村小院。子洲县砖庙镇董家焉村地处偏远,贫困程度深,在“三下乡”活动中,县上结合村情实际,帮村民们发展起了脱贫产业--山地核桃,派驻科技特派员和农技专家长期跟踪技术指导。

子洲县砖庙镇董家焉村村民高文杰:“以前对这种技术什么都不懂,经过三下乡省市县下来专家,给我们手把手教,一边教一边讲,大部分社员都掌握了这个技术。”

子洲县砖庙镇党委副书记、镇长郭政:“在专家指导下,技术的帮扶下,我们每人人均纯收入将要达到5000元以上。”

在今年的“三下乡”活动中,子洲县结合脱贫攻坚工作,围绕当地林果、畜牧、中药材、等优势特色主导产业,由农技专家、科技特派员组成10个下乡小分队,深入全县18个乡镇,走村串户,开展技术咨询和现场培训,为农户提供技术指导,助力脱贫攻坚,帮助困难群众增收致富。

子洲县林业局副局长武平:“把我们的专家、我们的技术员,都沉在基层一线上,和老百姓达成一对一帮扶,也就是精准扶贫的这种办法。”

地处秦巴山区集中连片特困地区的西乡县,经济发展相对落后。作为全县主导产业之一的茶叶种植面积32.3万亩,过去由于茶园管护水平参差不齐,导致茶叶标准不统一。近两年,在“三下乡”活动中,科技部门在当地推广了有机肥和茶园管理技术标准,并由各部门组成11个科技服务小分队,常年下乡现场开展茶园管护培训、农业技术咨询、产品营销服务等活动,为农民增收提供技术保障。

西乡县柳树镇高家店村贫困户黄兰:“到这培训,到这来学了些技术,怎么去把这个茶管理好。”

西乡县茶叶技术推广中心农艺师李文贤:“年初以来举办各类茶叶技术培训班72期次,培训从业茶农5600余人,有力地助推了咱们茶产业的提质增效和转型升级。”

既要通过项目、资金和服务帮助贫困地区因地制宜发展致富产业,更要把志气、信心和知识技能送到贫困群众的心坎上,为此,陕西省把“三下乡”活动与扶贫扶志扶智紧密结合,积极开展道德讲堂、励志文艺演出、评选创业能手、致富标兵等形式多样的扶贫扶志工作,调动困难群众的积极性和主动性,激发脱贫内生动力。

西乡县在今年的“三下乡”活动中,将道德讲堂和政策宣讲、文艺演出有机结合,成立14个讲习所、268个道德讲堂、17支理论宣讲小分队,深入农村一线开展宣讲活动,营造“脱贫致富光荣、自主脱贫可贵”的浓厚氛围。46岁的贫困户谯修明因脱贫不积极,在去年三季度道德评议会上,被村上的道德评议委员会评为反面典型。

西乡县峡口镇水磨村第一书记张利民:“我第一次到谯修明家的时候,见他大白天还睡在晾晒粮食的大簸箕里,见家里来人了,连个身也没起。”

为了改变谯修明 “等靠要”的思想,“三下乡”服务小分队和扶贫干部不厌其烦地反复上门给他讲道理、讲政策,并帮他申请贴息贷款发展适合自己的致富产业。

西乡县峡口镇水磨村村民谯修明:“多亏帮扶干部给我找到了脱贫致富的门路子,我养了36只羊、45只鸡,只有勤劳致富才能过上好日子。”

三下乡,常下乡,常在乡。记者了解到,为了深入做好“三下乡活动”,陕西省将不断创新方式方法,在做好基础性服务工作的同时,还将抓好信息服务、农村电商等工作,把农业农村农民的资源畅通起来,用“互联网+”打通服务群众“最后一公里”,适应农村新变化和农民新需求。

陕西省的“三下乡”活动,推动帮扶资源向贫困地区流动,让精准服务向农村聚集聚力,对助力全省脱贫攻坚、助推乡村振兴,起到了重要的示范推动作用。要使“三下乡”活动发挥更大作用,满足农民需求,不仅要常下乡常在乡,更要充分考虑农村实际和农民意愿,确保点对点对接、服务到位,让群众真正得到实惠,让精准扶贫更有力量。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP