荣清畅生物:良方妙药守护健康中国

时间:2018-08-27 15:45:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张晓哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

荣清畅生物:良方妙药守护健康中国

近日,西安荣清畅生物科技有限公司(简称:荣清畅生物),在第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第五届陕西省科技创新创业大赛决赛中,以高分从数百家参赛企业中脱颖而出,获得了生物医药初创组第三名。


近日,西安荣清畅生物科技有限公司(简称:荣清畅生物),在第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第五届陕西省科技创新创业大赛决赛中,以高分从数百家参赛企业中脱颖而出,获得了生物医药初创组第三名。日前,本刊记者走进该公司,与其首席科学家骞爱荣进行深入交流,了解到了不少有关其公司的发展情况。

大学教授瞄准创业路 首选高新研发新原料

骞爱荣,目前担任着西北工业大学生命学院副院长、教授、博士生导师。谈及为何嫁接项目落地在西安高新区时,她告诉记者,这主要缘于她多年在高校从事医学教学和基础研究的经历,加上近年来国家"大众创业、万众创新"政策支持、西安高新区得天独厚的创业条件,以及国外得力团队与技术的助力,加快了她到西安高新区创业的步伐。

据介绍,骞爱荣2000年从兰州大学医学院硕士毕业后,同年考入到第四军医大学攻读博士学位,2003年博士毕业后留校任教。2004年,她转业到了西北工业大学,一直从事医学教学和基础研究工作。

“近年来,国家倡导的‘大众创业、万众创新’不断升温,‘中国制造’备受关注,健康中国理念深入人心,西安高新区又出台了很多支持政策,区内创新创业的氛围非常浓厚,让我萌发了将之前的基础研究成果带到西安高新区进行转化的念头。”骞爱荣说,起初这仅仅只是她自己的一个想法,由于多方面原因并没有提上日程。在西安高新区“联创智荟”生物医药孵化平台的帮助下,让她了解到了很多科技成果转化方面的有用信息,坚定了她创业的信心。

骞爱荣分析道,因为自己近七八年来一直对小核酸基础研究有很多接触,对其在疾病发展中发挥的作用比较熟悉,深知其生物合成原料对人类健康的意义,所以她很想早日将小核酸生物合成原料进行落地转化,让它走出高校实验室,早日为人类健康造福。

"经过再三考虑,我始终认为西安高新区最适合我们的发展,是我们创业的首选之地。因为这里生物医药产业发展迅猛,各种配套设施比较完善,距离我们西北工业大学生命学院比较近,相关支持也很到位,具备我们创业转化的各种条件。"骞爱荣说,去年10月份,其同事田野老师和美国加州大学戴维斯分校喻爱明教授等优秀人才加盟助力,积极鼓动西工大校友创办公司,公司如愿成立。如今,公司正按照他们预期的目标快速成长,她对此非常满意,她与团队将继续努力,争取更大进步。

强强联合组建大团队 自主创新攻克众难题

提起公司目前最大的特色和亮点时,骞爱荣表示,拥有一流的团队,充分发扬自主创新精神,攻坚克难打造造福人类的拳头产品,可谓是他们公司最大的特色和亮点。

骞爱荣坦言,团队技术负责人田野老师本硕博均毕业于浙江大学,留学时曾师从喻爱明教授,现在与她同在西北工业大学生命学院工作。田野老师在医学教学和基础研究方面有着很深厚的知识储备与实践经验,经过田野老师的引荐,让她认识了在国际小核酸原料研发领域很有建树的喻爱明教授。喻教授虽然人在美国,但是他心系国内医学发展,非常支持她在西安高新区创业,为她创业提供了小核酸生物合成所需的相关原料,并积极与田野老师加盟到她的创业团队,让她深受感动。

骞爱荣说,目前他们三人携手创业,并整合各自资源,强强联合,以期形成强大的产学研队伍相结合的创业大团队,不断将公司做大做强。他们瞄准了小核酸生物合成原料在生物学相关领域的研究和疾病治疗中的广阔前景,创造性地探索出了新的研制方法,就是通过生物工程发酵技术,快速生产出大量的小核酸合成原料,以弥补其高昂的生产成本及原先化学合成其功能的不确定性等弊端。

“小核酸就是基因,其实人类很多疾病产生的根源是其基因发生了问题。小核酸疗法最大的好处就是能够诊治多种基因缺陷病,从而能够清楚地知道哪种疾病的产生是哪种基因变化引起的,起到有的放矢,快速修复基因变化,让人早日康复的作用。”骞爱荣说,不过,小核酸原料之前的提取方法主要是通过化学合成或利用重组DNA质粒,在细胞中表达相应小核酸的方法获取,但是其成本高、功能不确定,使得其疗法发展严重受限,困扰着世界医学发展。

骞爱荣认为,只有以自主创新为先导,勇于探索,并且凭借实实在在的硬技术和拳头产品,才能赢得市场的认可。目前,团队继续发扬自主创新精神,敢于向世界医学难题发起挑战,通过生物合成技术,攻克了一个又一个难题,试生产出了一批绿色环保、无公害的小核酸生物合成原料。今年经过严格的测试、质控、评价和审核后,建立自己的“目录册”,相信该产品将有望明年在临床上得到大面积的推广,更好地为人类健康服务。

量身定制个性化服务 全力解决各疑难杂症

展望未来,骞爱荣表示,新时代随着中国在世界舞台上的影响力不断提高,“中国制造”与“中国智造”在世界市场的占比必然逐年上升。小核酸生物合成原料在不久的将来,也必将冲出中国,走向世界,向国际市场展示中国生物医药的发展水平和实力。

骞爱荣说,她很庆幸与团队赶上了非常好的时代,搭乘着国家快速发展的东风,使得她与团队在小核酸生物合成原料研发的道路上取得了巨大成功。她预测,在未来几年,随着社会各方对小核酸生物合成原料认知程度的提高,其发展前景不可低估,在人类疾病诊治和预防方面发挥不可替代的作用。

鉴于此,骞爱荣表示,今后她与团队也期待在小核酸生物合成原料研发的基础上,不断加大研发力度,量身定制出小核酸生物合成药物,为每一位患者精准施治、制定私人定制式个性化服务。

“我们的发展愿景就是运用自主研发的小核酸生物合成原料,让其造福更多需要得到帮助的人,并且达到量身定制的个性化服务水准,精准弥补每个患者的基因缺陷,全力解决人类各种疑难杂症和罕见疾病。”骞爱荣说,当前我们国家的“健康中国”战略稳步推进,“大健康”概念逐渐深入人心,激励着他们公司在研发小核酸生物合成原料为人类治病的同时,也想通过自身技术,精准预防人类各种疑难杂症和罕见疾病,真正做到“预防为主,防治结合”,提高人民群众的生活质量,让每个人都对自己的健康状况了如指掌,健康并快乐地生活。

骞爱荣坚信,疾病并不可怕,可怕的是缺乏治病与防病的有效方法。在人类科技水平日益发达的今天,各种疑难杂症终将会有被治疗和预防的良方与妙药。荣清畅生物愿意继续发力,在小核酸生物合成原料及其药物研发上狠下功夫,甘当“开路先锋”,守护健康中国。(通讯员 张晓哲)

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP