西北农林科技大学教授韩明玉:一棵生命常青的“苹果树”

时间:2018-08-27 11:24:16  来源:陕西日报  作者:王帅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北农林科技大学教授韩明玉:一棵生命常青的“苹果树”

8月2日,西北农林科技大学教授、博士生导师、国家苹果产业技术首席科学家韩明玉,因病医治无效,生命的年轮定格在56岁。


2018年8月2日,西北农林科技大学教授、博士生导师、国家苹果产业技术首席科学家韩明玉,因病医治无效,生命的年轮定格在56岁。

作为宝鸡市千阳县现代苹果产业技术顾问,韩明玉教授英年早逝的噩耗传来,千阳县干部群众都沉浸在悲痛之中。如果没有韩教授的先进理念、与世界接轨的勇气,就没有数十万亩“千阳红”矮砧苹果园。

多亏韩教授

家门口建起苹果园

韩明玉毕业于西北农林科技大学(原西北农学院)园艺系果树专业,是全国农业科技方面杰出人才,获得国家发明专利3项,出版著作10多部,发表科研论文100余篇。

韩明玉早逝,不仅对初具规模的千阳县矮砧苹果产业发展带来无法弥补的损失,也对我国苹果产业抢占国际市场,打造国际化品牌,带来巨大损失。

连日来,在千阳县,人们议论最多的话题,就是韩教授走得太突然、走得太匆忙、走得太令人遗憾。

千阳干部铭记着:当这个山区农业县调结构、促转型、绿色生态发展遇到瓶颈时,韩教授引进矮砧苹果栽培模式,为全县发展现代农业找到“金钥匙”。

果农含泪追思:在这片贫瘠的土地上,我们长年累月辛勤劳作,也没有摆脱贫穷。多亏韩教授,让我们在家门口建起苹果园,走上致富路。

一次调研

促使千阳种植苹果12万亩

多年来,随着我省苹果市场的潮起潮落,千阳县苹果产业有过昔日的辉煌,也有市场竞争的迷茫。2012年,在新一轮产业调结构中,千阳的苹果产业是取还是舍?县委、县政府邀请国家苹果产业技术首席科学家韩明玉教授为千阳“把脉”。

韩明玉跑遍了千阳县的山山峁峁、沟沟岔岔。通过调研分析,他认为,千阳是黄土高原苹果最佳适生区之一,发展传统大树冠果树没有竞争优势,必须与世界接轨,应用新技术、新品种,依托龙头企业带动,走苹果产业转型升级新路子。

韩明玉的专业判断,坚定了县上发展苹果产业的信心和决心。对此,县上确立了“绿色崛起、果品强县、脱贫攻坚、追赶超越”目标,拉开了矮砧苹果栽培的序幕。

在韩明玉引领下,西北农林科技大学李丙智、任小林、李高潮等一批教授和研究生,先后来到千阳,建成了苹果试验站,推广新品种。同时,县上相继引进了海升、华圣、汇源、大地丰泰等龙头企业,从新西兰、美国、荷兰等国家,引进了M9-T337等20多个新品种;投资10多亿元,建设现代高科技矮砧苹果基地,推行“公司+基地+标准+贫困户”搭载式产业扶贫模式。

在韩明玉的建议下,县上还高薪引进33名农学硕士从事果业技术服务,创办苹果“田间大学”,培育职业果农5000多人,进行矮砧苹果新技术的推广,形成了“政策支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、标准品牌创新”的千阳模式。

目前,千阳县已种植苹果12万亩,成为全国矮砧苹果苗木繁育基地,被有关部门认定为国家矮砧苹果综合标准化示范区,先后荣获中国苹果强县、中国苹果苗木之乡等称号,带动当地上万名群众从事苹果生产。苹果苗木销往吉尔吉斯斯坦等30多个国家和地区。

继承遗志

打造百亿级苹果全产业链

“韩教授虽然离开了我们,但他爱岗敬业、无私奉献的精神,永远激励我们脚踏实地、奋勇争先。”千阳县委书记何玲说,韩教授引进欧洲先进的矮砧苹果栽培模式,使海升、华圣、大地丰泰等企业,在千阳大地生根发芽、开花结果,成为全国苹果产业的标杆,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

西北农林科技大学教授李丙智回忆起韩明玉,双眼湿润地说:“老韩善学习、思路清、肯钻研,千阳矮砧苹果栽培模式,是他带领大家进行技术攻关、创新实践的结果,实现了中国苹果产业的转型升级。他突然离开大家,我们心里十分难过。我们要继续做强苹果产业,以实际行动完成他的遗愿。”

南寨镇南寨村村民张俊莲提起韩教授便泪流满面,几度哽咽。她说:“2013年,家乡建起了苹果园,我们家把6亩土地流转给海升苹果园。一天,苹果园里来了一位穿戴像农民模样的人,他给我们讲解国外苹果树怎么种植。后来听说,他就是韩明玉教授。他每年都要到园里来几回,教我们按照精细化、标准化、规范化技术操作。如今,我每月能拿到3000元工资。我们要好好干,为韩教授争光。”

广其学而坚其守,存一息而不堕志。韩明玉从一个农家子弟成长为国家苹果产业技术首席科学家,把个人融入时代、把技术融入创新、把山区县融入世界,犹如一棵“苹果大树”,扎根沃土,激励千阳干部和群众为实现“果业强、果农富、果乡美”而奋斗。(记者 王帅 通讯员 庞文渊)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP