临潼“石榴贷”3亿元授信额度推动产业健康发展

时间:2018-08-27 11:09:58  来源:陕西日报  作者:高振博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼“石榴贷”3亿元授信额度推动产业健康发展

近60名石榴种植户代表与秦农银行临潼支行的工作人员交流贷款需求和相关注意事项。


7月6日,一场关于“石榴贷”的宣讲座谈会在西安市临潼区电商协会举行。近60名石榴种植户代表与秦农银行临潼支行的工作人员交流贷款需求和相关注意事项。

再有十几天,临潼区的石榴就得套袋,这也正是种植户资金需求量较大的时期。今年,秦农银行临潼支行将“石榴贷”的授信额度从最初的3000万元提高到了3亿元,临潼石榴有了这股“金融活水”的浇灌,必将结出越来越多的产业籽。

协会搭桥

金融与产业开启亲密合作

4年前,临潼石榴产业遭遇价格低谷,广大种植户陷入销售困境。王勋昌从钢厂负责人转型成石榴园主也在那一年。面对石榴销售困境,王勋昌没有坐以待毙。他一方面在当地进行市场调研,另一方面去全国几大石榴产区进行考察。考察回来后,王勋昌做的第一件事情就是在当地成立行业协会。2015年8月,王勋昌和其他10多名创始会员共同发起成立了临潼区石榴产业发展联合会(以下简称联合会)。

王勋昌的举动引起了秦农银行临潼支行(当时为临潼信合)的关注。作为一家专注于服务“三农”领域的金融机构,秦农银行临潼支行一直思考如何支持当地石榴产业发展。该行已推出专门针对农户的“家乐卡”,但如何将此卡在农户中进行推广,同时还能有效降低自身的信贷风险,让该行的工作人员很伤脑筋。这时,王勋昌和联合会成了连接金融产品与石榴种植户的重要纽带。秦农银行临潼支行找到王勋昌进行商议。5个工作日后,该行就拿出了“石榴贷”的具体方案。

2016年5月20日,沉寂10多年的临潼石榴花文化主题活动恢复举办。活动期间,秦农银行临潼支行为联合会首次授信3000万元,支持石榴产业发展。随后几年,联合会又在石榴电商、产业扶贫等方面持续发力,使临潼石榴产业拥有了越来越强的发展活力,金融支持石榴产业的积极性也越来越高。在今年的石榴花节上,秦农银行临潼支行又与联合会签订了专项合作协议,将“石榴贷”的授信额度提高到3亿元。

释放“石榴贷”优势

延伸产业链条

不只是在种植环节,“石榴贷”如今已经将支持领域扩展到石榴加工、农资销售、包装快递、电商等产业链下游。

放弃留校工作、回家开网店的临潼人张博攀,是临潼石榴电商领域的红人。“当时石榴都是用纸箱包装,平时还可以,在促销旺季,破损率就特别高。”张博攀回忆起2014年石榴电商刚兴起时的情景,“我也想到用泡沫箱,但当时临潼还没有制造泡沫箱的企业,从别处购买的话,成本太高。”于是,张博攀计划在临潼建泡沫箱厂,算下来总投资得200万元。他和几个合伙人总共凑了170万元。剩下的钱从哪里来?张博攀之前在银行“跑”创业贷款的经历让他对银行贷款心灰意冷。“当时跑了半年,硬是没贷到款。”张博攀说。而这次,秦农银行临潼支行主动找上门来,在张博攀准备好相关手续后,10天之内,30万元“石榴贷”就发放下来。2016年10月,泡沫箱厂正式投产,刚好赶上当年的石榴销售旺季。

“如今在临潼石榴电商行业,有一半以上的泡沫箱是我们提供的。”张博攀说。

据介绍,截至今年6月底,秦农银行临潼支行共发放“石榴贷”2000多万元,支持果农160余户,预计可直接带动石榴产业增收1亿多元。

融入全域旅游

结出更多产业硕果

临潼区是西安东线旅游的重要目的地。从西安市区开车向东北方向的临潼区驶去,大约一个小时后,就会抵达临潼区的秦唐大道,秦始皇兵马俑博物馆和华清池分别位于这条黄金干道的东西两侧。80后青年吕东林早早就看中了这条公路上的消费潜力。2009年,从6个彩钢瓦亭子、一个25平方米的石棉瓦厨房、一个洗碗工起步,吕东林的农家乐在秦唐大道路边开张了。

随后几年,光顾这里的游客越来越多,吕东林的农家乐也不断扩建。借着周边山坡上遍植的石榴树,一个以石榴为主题的体验式园林餐厅建了起来。“光厨房就扩建了3次。”吕东林说。2016年,吕东林计划再一次扩建,他找到了秦农银行临潼支行。该行了解了吕东林的农家乐经营情况和他的个人资产情况后,给他提供了30万元“石榴贷”,支持他建设凉亭、鱼池,让游客获得更丰富的休闲体验。如今,吕东林的农家乐占地面积已达20多亩,周末客流量达400多人次。对此,吕东林仍不满足。“接下来我还计划建民宿,在餐厅引入石榴酒……”他说。

秦农银行临潼支行也在思考如何进一步开发临潼这个“石榴之城”的文化旅游价值,给整个石榴产业链提供更多金融支持。“下半年,我们计划推出民宿贷,支持临潼当地发展民宿产业,给临潼石榴、临潼旅游带来更大商业增值空间,助力区域经济发展。”秦农银行临潼支行行长白军库说。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP