陕西高校:多项措施保障家庭经济困难学生学习生活无忧 成长成才

时间:2018-08-27 09:48:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高奇发 张蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西高校:多项措施保障家庭经济困难学生学习生活无忧 成长成才

眼下,陕西省各高校新生陆续开学报到。今年各高校把家庭经济困难新生资助从保障型向多元化、发展型资助转变,依托数字化系统将资助工作前移、开辟绿色通道让新生“零负担入学”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 张蓉) 眼下,陕西省各高校新生陆续开学报到。今年各高校把家庭经济困难新生资助从保障型向多元化、发展型资助转变,依托数字化系统将资助工作前移、开辟绿色通道让新生“零负担入学”。

今年国家将“免费师范生”改为“公费师范生”,这两天,陕西师范大学迎来了新一批公费师范生。新生杨楠来自安康旬阳,全家经济来源主要靠父亲打工,家庭经济比较困难。收到录取通知书后不久,辅导员主动联系杨楠,并主动上门做了一次家访。

陕西师范大学地理科学与旅游学院大一新生杨楠:“送了两本书,给了两千块钱现金,感觉很温暖比较感动,学费住宿费全免,每个月还会收到600块的生活费补助,生活上面没有什么压力,现在就是好好读书。”

陕西师范大学地理科学与旅游学院2018级新生辅导员刘舒天:“通过这样一种方式一个是提前尽快地熟悉学生,了解情况,方便之后的工作展开,另一方面就是想给学生给予更多的人文关怀。”

陕西师范大学今年将新生资助工作前置,依托数字化迎新系统对新生信息进行摸底,各学院提前安排辅导员对家庭经济困难学生进行家访。对于非师范类新生,入学时可通过新生绿色通道缓交学费先入学,并设立了灾区专项救助金,为建档立卡学生发放1500元慰问礼包,以消费劵的形式发放给学生。

陕西师范大学,学生工作部副部长蒋毓新:“我们结合一些有特殊困难的学生,为学生个性化地提供一些周到的服务,将我们单一的物质型资助向我们多元的发展型资助的转型。”

在今年新生入学中,长安大学在数字化招生系统里把学生资助工作进行了链接,家庭经济困难学生报到时通过“绿色通道”,可实现“零负担入学”,这些学生不仅能领到学校免费提供的床上用品劵、每月饭卡里充200元的生活补助,还能享受每月350元、分十个月打完的国家一等助学金。学校还将临时困难补助从3000提高到5000元,并设立贫困学生成长专项基金。

长安大学学生资助中心主任欧阳韬:“我们通过大数据分析,会跟踪你的食堂消费数据,提供这些临时困难补助,学校保障型的资助,已经提升到发展型资助,我们不光要保障学生的学习生活无忧,还要成长成才。”

根据省教育厅的统一安排,今年入学前,在省内集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、革命老区的家庭经济困难大学新生,可申请新生入学资助项目。就读本省院校的每人500元,就读省外院校的每人1000元。学生还可通过申请办理生源地信用助学贷款解决学费与住宿费。同时,在我省地方高校就读的建档立卡家庭的大学本专科学生,每人每年还可领取6000元的助学金生活补助。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP