一次性筷子真的卫生吗 医生:不合格的一次性筷子二氧化硫残余量超标

时间:2018-08-27 09:16:28  来源:三秦都市报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一次性筷子真的卫生吗 医生:不合格的一次性筷子二氧化硫残余量超标

张医生称,如果长期使用一些非正规小作坊生产的一次性筷子,不仅不能给人们带来健康,还会对身体造成危害。如果一些餐厅没有消毒条件,只能使用一次性筷子,可用开水先烫一下筷子表面,可在一定程度上降低表面残留的二氧化硫和各种有害病菌的数量。


\

很多小餐馆有一次性筷子

出去吃饭,你习惯使用餐馆里的消毒筷还是一次性筷子?为什么?

近日,记者就这一问题做了调查。不少人觉得,一次性筷子还未拆封,没有使用过,应该更干净更放心一些。但你知道吗,我省曾明文禁止餐饮业提供一次性筷子。也有医生向记者表示,长期使用一些不合格的一次性筷子,会对人体健康造成很大伤害。

餐馆没有一次性筷子引食客不满

日前,记者在西安建国路上的一家小餐馆吃饭时,意外目睹了一起因一次性筷子引发的小纠纷。

4个20岁出头的青年男女在点的餐端上来后,将消毒筷从碗上拿下来放在一边,向店家索要一次性筷子。店家称他们家没有,建议几个年轻人“将就一下”使用消毒筷,并保证“自己的筷子是严格按照程序消毒的,绝对干净”。其中一个女孩听了这话有些不乐意,表示自己还是第一次见到不提供一次性筷子的店家,要是早知道就不在这吃了。末了还加了句“这么小气的店迟早要关门”。这话顿时引起老板的不快,“就这筷子,你爱吃不吃。”一边说着,老板还冲上去要撤掉女孩的餐食,最后被老板娘拉出店外,才避免了一场更大的争执。

记者随后与该女孩攀谈,询问她为何一定要坚持索要一次性筷子。女孩称,那些消毒筷反复使用,一大把放在消毒柜里,究竟干不干净,谁也不知道。而健康是自己的,她要为自己的健康负责。

多数小餐馆都有一次性筷子

这一回答让记者不禁察觉到,不知从何时起,人们好像总是习惯性地认为一次性筷子要更干净卫生一些。

为验证这一猜想,记者随后对不同年龄段的20位市民做了项小调查,询问他们对消毒筷和一次性筷子的看法。果然,超过七成的人觉得一次性筷子更让人放心一些。

市民段女士在高新区一家商务公司做助理,她表示,自己只要在外面吃饭,就一定要用一次性筷子。谈及原因,她说,“我总觉得别人用过的筷子不干净,而且外面那些店也不知道能不能做好消毒,所以感觉还是一次性筷子放心些。”

连日来,记者也走访了西安多条小吃街,在这一过程中看到,虽然很多餐饮店都会提供反复使用的筷子,可仍有不少顾客会主动索要一次性筷子。这一点在夜市上尤为明显,很多餐桌下都散落着大量使用过的一次性筷子。

不过也有一些市民在接受记者采访时表示,如果店里提供消毒筷,他们也愿意使用这些可重复利用的筷子,但现在很多餐饮店只象征性地把筷子放进消毒机里,机器根本不工作,起不到消毒作用,权衡之下,只能用“看起来更干净”的一次性筷子。

一次性筷子质量参差不齐

那一次性筷子是否真如大部分人所认为的那样,更干净卫生?记者在走访中发现,市面上的一次性筷子质量参差不齐,很多筷子包装袋上都没有标注生产日期,有些甚至连生产厂家都没有。

8月23日,记者来到位于建东街的一家炒面店,老板刘师傅向顾客提供的是一种市面上最常见的一次性筷子,每双筷子都有独立包装,但较为简陋,筷子的做工质量也比较简单粗糙。刘师傅称,自己买的这种筷子一小蛇皮袋40多元,属于中等档次。

“次一点的还有那种没有独立包装的扁平木筷,成捆成捆地装在蛇皮袋里,更便宜。好一点的包装和筷子质量一看就要比我这种高大上,但价钱也贵。”刘师傅从四邻的餐馆里给记者找来几种筷子做对比,但记者看到,即使是刘师傅口中最好的一次性筷子,包装袋上也没有标注生产日期。

“这是木头的,只要没发霉,谁会管这生产出来几个月了。”不过很快他又补充道,“餐饮店这东西用的快,一般情况下不会过期。”他表示,自己的店里虽然也提供消毒筷,但一次性筷子的需求量仍非常大,基本上一蛇皮袋筷子用不到两个月就没了。

禁用一次性筷子效果不理想

虽然一次性筷子是“快消品”,但其质次价低依旧在市场上泛滥,相关管理部门怎么说?8月23日,西安市食药监局一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,我省早有规定,禁止餐饮业提供一次性筷子。“也就是说,一次性筷子应被全面禁止。但这一禁令跟‘限塑令’‘禁烟令’一样,推行起来比较难,效果并不理想。”

在该工作人员提供的《陕西省循环经济促进条例》中记者看到,第三十九条明确规定:餐饮、娱乐、宾馆等服务性企业应当使用节能、节水、节材和有利于保护环境的产品。倡导宾馆减少提供一次性用品,禁止餐饮业提供一次性筷子。

据其称,由于后期没有再出台相关管理细则及具体的处罚办法,他们日常管理起来也有些为难。另外,这一禁令虽然对市民生活是有益的,但市场需求仍很大,说明很多人都还没真正理解这一禁令的意义。该工作人员希望通过媒体宣传,每个人都能首先从自身做起,自觉遵守禁令。

医生:一次性筷子并不卫生

对于一次性筷子是否就比消毒筷干净的问题,8月24日,记者采访了西安南郊某医院职业病科的张医生。

张医生称,如果长期使用一些非正规小作坊生产的一次性筷子,不仅不能给人们带来健康,还会对身体造成危害。

“因为这些小作坊为了追求利益,一般不会选用好的木材。而为了让筷子的外观好看,他们可能会用大量的硫磺熏、双氧水或硫酸钠浸泡漂白,这样做,不可避免地会造成一次性筷子上的二氧化硫残余量超标,对人体造成危害。”张医生建议,外出就餐,在条件允许的情况下,最好能自带筷子。如果觉得这样不方便,可以选择餐厅消毒后的筷子,消毒筷相比一次性筷子要安全一些。如果一些餐厅没有消毒条件,只能使用一次性筷子,可用开水先烫一下筷子表面,可在一定程度上降低表面残留的二氧化硫和各种有害病菌的数量。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP