洋县:发展有机产业 分享生态红利

时间:2018-08-26 18:18:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:何龙 黄河

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

洋县:发展有机产业 分享生态红利

近年来,汉中洋县全面发展有机、低碳、循环经济,走出了一条生态与经济双赢的高质量发展之路。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 何龙 黄河) 近年来,汉中洋县全面发展有机、低碳、循环经济,走出了一条生态与经济双赢的高质量发展之路。

初秋时节,汉中洋县草坝村漫山遍野的黄金梨挂满枝头,村民刘小刚的有机梨园又迎来了一批采摘游客。

洋县纸坊街道办事处草坝村村民刘小刚:“我这梨园是纯有机产品,因为我这是纯油渣种(施肥)下的地里又没有化肥,没有农药,咱们这光照又好,通风透光。”

采摘客人:“我刚才吃了一个,水分多,皮薄,真好吃。”

这几年,刘小刚加入了村上的果业合作社,有着20多年种梨经验的他,采用了新型有机管理模式,梨果在生长期不施化肥,不打农药,并通过良种嫁接、科学管理等方式发展有机梨园。如今,梨园还没有到丰产期,收入已经比以前翻了好几番,现在也就达到5万元的收入

像刘小刚这样种植有机梨的农户在草坝村如今已经有500余户,全村共有梨果面积近4000亩,年产商品果300多吨,仅梨果一项就能为农户创收900多万元。

洋县朱鹮湖果业专业合作社理事刘煜华:“2017年合作社社员人均分红突破4000元,下一步我们要进行有机黑米稠酒,有机梨汁饮料,有机醋的产品深加工。”

依托37年朱鹮保护成果,洋县实施“生态立县、循环发展”战略,大力发展有机产业。截止目前,洋县共建立有机种养殖基地面积13.2万亩,扶持发展有机生产企业26户,创建有机生产标杆示范基地10个,累计认证有机产品14大类76种,有机产业总产值达到9.66亿元。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP