供应链并非“即插即用”,无法满足美国贸易政策“幻想”

时间:2018-08-22 16:11:55  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

供应链并非“即插即用”,无法满足美国贸易政策“幻想”

供应链并非“即插即用”,无法满足美国贸易政策“幻想”国际半导体产业协会副会长乔纳森·戴维斯表示,鉴于供应链的全球化,美国对中国半导体产品加征关税也会影响拥有中国业务的美国半导体制造商。


新华社华盛顿8月20日电通讯:供应链并非“即插即用”,无法满足美国贸易政策“幻想”

新华社记者 高攀 孙丁

“供应链并非‘即插即用’,它们不能轻易地重新配置来满足美国贸易政策的‘幻想’。”在美国贸易代表办公室20日在华盛顿举行的拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会上,美国化学委员会国际贸易主管爱德华·布日特瓦对美国政府试图通过加征关税、强行将供应链搬回美国的做法泼了一盆冷水。

“制造业供应链并非凭空存在,而是跟随市场力量变化,非常错综复杂,依赖于相互关联的网络和渠道将成品推向市场,因此容易受到关税和非关税壁垒的破坏性影响,”布日特瓦解释说,“强迫企业重新配置供应链将威胁企业生存。”

代表美国化工制造企业出席听证会的布日特瓦对美国政府7月份未听取该协会建议深表失望。当时该协会建议将从中国进口的约22亿美元化工和塑料产品排除在征税清单之外。

他警告说,如果美国政府继续推进对华加征关税计划,美国从中国进口的约164亿美元化工和塑料产品将面临关税上调,这对美国化工业可能造成“不可挽回”的影响。同时,中国对美国化工产品采取的反制措施也将令美国化工业失去中国市场。

“我们用最强烈的措辞重申,保护美国化工业和整个制造业利益的最好方式是将化工产品从贸易战的最前线撤出。”布日特瓦说。

与布日特瓦一样,来自美国半导体、自行车、服装、箱包等多个行业的代表也强调,将生产线迁出中国非常困难,更不用说搬回美国,因为多年来中国已积累了丰富的制造业经验,建立起了高效成熟的供应链网络。

美国婚纱礼服行业协会会长斯蒂芬·朗说,中国在服装生产领域的主导地位意味着美国几乎不可避免要从中国进口服装产品,特别是婚纱礼服已不能在美国生产,美国不仅缺乏面料供应,也缺乏各个层面的生产技能。

同时担任服装公司老板的朗指出,时尚产品的特点使得服装进口商不可能在任何潜在关税生效前囤积大量商品,这意味着如果对进口婚纱礼服加征25%的关税,供应商、进口商和消费者将被迫分担更高的成本,他则会将自己的服装公司搬出美国。

美国服装鞋袜业联合会高级副会长斯蒂芬·拉马尔也说,没有任何国家像中国这样拥有对各种各样产品进行商业化生产的能力,美国市场销售的头饰80%都来自中国。

他指出,鉴于中国的市场主导地位,美国对从中国进口的头饰加征25%的关税意味着美国从其他国家进口的头饰也会涨价,而头饰并非必需品,消费者势必不愿承受更高价格,因此进口和销售头饰的美国企业将受到严重冲击。他重申,该协会反对美国对从中国进口的纺织品、旅行用品、头饰用品等加征关税。

一家美国旅行包生产商老板罗斯·毕晓普在听证会后告诉新华社记者,他曾尝试与一家越南工厂合作,但后来发现生产成本越来越高,最终还是决定继续与中国供应商合作,因为中国供应商不仅制造工艺精湛,而且产品性价比最高。他指责美国对从中国进口的旅行包加征关税是“玩弄政治游戏”,因为进口旅行包并不对美国构成国家安全威胁。

当天的听证会是美国贸易代表办公室召开的为期6天对华关税政策系列听证活动的第一场,全天有60多位行业协会和企业代表出席,分别阐述美国对从中国进口商品加征关税对各自的影响,同时表达将本企业或本行业产品排除在征税清单之外的意愿。

来自美国贸易代表办公室等政府部门的官员在每组代表陈述证词结束后统一进行提问。记者在现场观察到,美国政府官员问的最多的是能否找到中国商品的替代进口来源,与会代表的回答比较简洁一致:“很难”或“不行”。

“一辆自行车有200多个不同的零部件,转移产地要花费很多年时间并投入大量资金,想要将生产转移到美国更是难上加难。”美国自行车产品供应商协会主管鲍勃·马纪维修斯告诉记者,制造业重视集群,对自行车行业来说,中国就是集群所在地,规模效应明显,成本、效率、劳动力等优势突出,美国自行车整车进口的约94%来自中国。

国际半导体产业协会副会长乔纳森·戴维斯表示,鉴于供应链的全球化,美国对中国半导体产品加征关税也会影响拥有中国业务的美国半导体制造商。他指出,加征关税将造成美国半导体制造商生产成本上升、向海外销售产品的价格竞争力下降,出口减少,从而导致企业研发投资减少,最终将妨碍美国创新和增加就业。

美国最大商业游说组织美国商会日前在提交的书面证词中也表示,对额外2000亿美元中国商品加征关税将“显著扩大”对美国消费者、工人、企业和经济的伤害,“向美国贸易代表提交的反对特朗普政府关税政策的书面意见和现场证词的数量,充分说明了额外关税将造成的伤害”。

“现在是与中国进行严肃磋商找到解决方案和阻止对美国人民生活造成进一步破坏的时候了。”美国商会如此总结道。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP