礼遇捐赠人 闭馆日陕历博破例为捐赠人后代开放

时间:2018-08-21 08:55:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

礼遇捐赠人 闭馆日陕历博破例为捐赠人后代开放

8月20日周一,闭馆中的陕西历史博物馆,为三位特殊的客人打开了大门,并把从库房里取出的文物一件件的摆在她们面前。


张向谊及女儿外孙(左一至三)与父亲捐赠给陕历博的瓷器合影。

西部网讯(记者 刘璞华 贺桐) 8月20日周一,闭馆中的陕西历史博物馆,为三位特殊的客人打开了大门,并把从库房里取出的文物一件件的摆在她们面前。

“这件文物是我爸爸在废品市场淘的”,“这件文物当时就摆在客厅里,我每天都能见。”“每当天晴的时候,我就会帮外公把这些画展开晾晾”……

张向谊和赵颖母女俩如数家珍般的讲述着这些文物当年的故事,上世纪80年代,父亲(外公)张立将家中珍藏的1019件文物捐给了正在筹建新馆的陕西历史博物馆,包括字画111幅、瓷器52件、杂器3件、拓片406份、平装书257册。特别是瓷器,大多为福建建窑等南方窑口所烧,是陕西博物馆非常罕见的藏品,也填补了陕历博馆藏文物的空白。

张立早在学生时代就投入到革命运动之中,1936年10月加入中国共产党的外围组织“中华民族解放先锋队”,1938年秋天冒着生命危险前往延安,报考抗日军政大学。1940年大学毕业后,张立被分配到八路军129师,并于1942年正式加入中国共产党。

1949年福州解放,因为地方干部不足,张立和众多南下的军队干部一道转到地方工作,被任命为福建人民革命大学第一部主任兼党委书记。也就是从这个时候开始,张立慢慢与文物结缘。

闭馆日陕历博破例为捐赠人后代开放。

据张向谊回忆,父亲每到一座地方出差,就会去当地的文物购买点“淘宝”。“父亲还会很耐心的给它们贴好标签,写上时间和地点,这次看到父亲的手迹还保留在文物上,确实很欣慰。”

文革开始之后,张立遭到迫害,文物也跟着遭了秧,以至于1972年恢复工作之后,张立多次发现自己曾经收藏的文物以外汇券的形式,在外国人购物点销售,当然也有一些彻底消失不见了,这也让他很遗憾。

当时张立被委任为晋江地区革命委员会副主任,分管科教文卫体等方面的工作,出于自己对文物的热爱,以及对国家文物保护的重视,他投入大量的精力在文物古迹的调查研究和保护工作上。经他协调,古都泉州的地标开元寺得到了保护和修缮。体现泉州古代发达的海上贸易的宋代古船和窑址,也在他的主导下,进行了科学的发掘和保护,使古船免遭破坏,得以重见天日。

虽然已经身居要职,但据张向谊讲,父亲每到一地就要前往古玩市场的习惯仍没有改变,一件又一件的文物被他淘回了家。眼见家中文物越来越多,张立清楚自己保护不了这些珍贵文物,甚至当时的福建省也不具备这样的条件,于是便萌生了将自己收藏的文物捐给家乡陕西的博物馆的想法。

1988年,一辆西安牌照的货车,在武警持枪的保护下,满载着张立珍藏的文物从福州驶向西安。当时,文物市场已经逐步活跃起来,很多人劝张立要么自己收藏,要么卖给别的藏家,干嘛白白送给公家。“但父亲捐献文物的想法丝毫没有动摇,他说这些文物只有进入了博物馆才能被妥善保护,才能让更多的人通过它们了解中国的历史。”张向谊说。

1995年张立不幸逝世,两年之后为了纪念他,陕西历史博物馆首次为捐赠人举办了一个个人文物展览,那也是张向谊时隔多年后第一次见到自己家当年收藏的文物。一晃又过了二十一年,这次张向谊不仅带着女儿赵颖,还带着外孙女来陕历博,不仅是为了在记忆逐渐模糊之际,重新和这些“老朋友”相见,更是想让年轻一代了解这些珍贵的文物,了解文物背后的家族历史,体会老人的家国情怀。当陕西历史博物馆收到家属的来信后,便安排在周一闭馆这天,让张立的后人们与部分珍贵文物重新见面。

编辑: 秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP