陕西启动安全生产集中执法行动 重点检查这13个领域

时间:2018-08-21 08:47:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李卓然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西启动安全生产集中执法行动 重点检查这13个领域

日前,陕西省安委会印发了《陕西省开展安全生产集中执法行动方案》(以下简称方案),方案提出,即日起至12月底,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,分“安排部署、集中执法、总结提升”三个阶段.


西部网讯(记者 李卓然)日前,陕西省安委会印发了《陕西省开展安全生产集中执法行动方案》(以下简称方案),方案提出,即日起至12月底,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,分“安排部署、集中执法、总结提升”三个阶段,重点针对全省范围内煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、冶金工贸、旅游安全、职业健康等13项重点行业领域开展安全生产集中执法行动。

记者了解到,本次集中执法行动将惩治处罚一批非法违法突出问题,查办一批典型违法案件,关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业,问责一批失职渎职责任人,曝光一批重大隐患和反面典型,联合惩戒一批安全生产不良行为。其中,对于信访举报、媒体曝光、发生安全事故、存在重大隐患、列入“双随机”抽查、安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的六类情况,将坚持做到“六必查”。

《方案》中规定,8月18日-31日为行动安排部署阶段,各市区要召开会议专题研究部署,制定本地区实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,安排部署到乡镇、到企业。9月1日-11月底为集中执法阶段,各市区、各部门要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。12月份为总结提升阶段,各市区、各部门要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。

为确保本次集中执法行动取得实效,省安委会要求各市区、各部门要要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,严格落实执法责任制;要进一步提升监管执法人员执法能力,严格规范执法;要组织各市区相关部门,开展异地交叉执法活动,树立执法权威,提升执法效果;要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督,切实加强对重点案件查处情况的督查督办,对于在集中执法行动中仍存在 “零处罚”或执法情况全省排名靠后、不认真履行职责的要进行通报,并约谈有关地方政府及部门负责人。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP