安宏三,重奖10万元!山体崩塌前,他拦下行人车辆!

时间:2018-08-20 19:59:44  来源:北京日报  作者:陈强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安宏三,重奖10万元!山体崩塌前,他拦下行人车辆!

8月20日,房山区召开表彰会,安宏三获10万元奖励。


原标题:安宏三,重奖10万元!山体崩塌前,他拦下行人车辆!

新闻速读

8月11日早8时30分,北京市房山区大安山乡军红路K19 300处山体发生一起崩塌事件,塌方量约3万方。就在大规模崩塌发生的10分钟前,北京市交通委员会路政局房山公路分局巡视人员及地质灾害群测群防员安宏三,发现有落石现象,随后迅速采取应急措施,拦挡行人、车辆通过,避免了悲剧发生。

8月20日,房山区召开表彰会,安宏三获10万元奖励。

8月20日上午,房山区召开大安山乡军红路地质灾害成功避险表彰会,对大安山乡赵亩地村地质灾害群测群防员安宏三、村党支部书记王悦堂和北京市政路桥管理养护集团瑞通七处第三专养段山川班班组进行通报表彰。

表彰会上,给予群测群防员安宏三10万元奖励;给予大安山乡赵亩地村党支部书记王悦堂和北京市政路桥管理养护集团瑞通七处第三专养段山川班班组各5万元奖励。

群测群防员安宏三(左)获10万元奖金

北京市政路桥管理养护集团瑞通七处第三专养段山川班班组获5万元奖金

大安山乡赵亩地村党支部书记王悦堂(左)获5万元奖金

现场回顾

8月11日早8时30分,房山区大安山乡军红路K19 300处山体发生一起崩塌事件,塌方量约3万方。

详细报道↓↓

好样的!房山山体崩塌前10分钟,是他们先发现了险情,拦下行人车辆!

无人机航拍下的塌方现场,山体大面积崩塌,长长的一段道路被巨石沙土冲断

此前报道→

突发!房山大面积山体塌方道路阻断,视频拍下惊险瞬间!

是他们,提前10分钟发现险情

就在大规模崩塌发生的10分钟前,北京市交通委员会路政局房山公路分局巡视人员及地质灾害群测群防员安宏三,就已发现有落石现象,随后迅速采取应急措施,拦挡行人、车辆通过。

8点30分较大规模崩塌发生,无人员伤亡。

48岁的安宏三,是房山区大安山乡赵亩地村村民。去年6月,他加入市规划国土委房山分局的地质灾害群测群防员队伍。

上午8点20分,崩塌发生前10分钟,安宏三在例行对村内地质灾害台账上的隐患点巡查时,发现在军红路一处有石块掉落。

“从现场情况看,可能很快就会发生山体大面积崩塌。”通过观察和参加培训时掌握的地质灾害防治知识,安宏三认为此处山体已经失稳,有马上发生山体大面积崩塌的可能,便立即拦截了当时在该路段的15辆车、28人,在路上采取了拦挡行人和车辆、告知前方危险不能通行的措施,同时打电话报告给村支部书记。

村党支部书记王悦堂接到报告后,在迅速赶往现场的同时,向乡主要领导及相关部门进行了报告。正在巡查的北京市政路桥瑞通七处第三专养段山川班也及时按照应急预案要求,在相对安全且便于车辆掉头的K17 700处采取了断路措施。

同时,大安山煤矿在接到乡里的通报后,及时安排安保人员对下行人员和车辆进行了拦截。

8点30分,大面积的山体同时崩落,道路当时被中断,但由于当时没有车辆和行人通过,因此未造成人员伤亡和车辆损失。

正是他们的认真负责,当机立断,才有效避免了悲剧的发生。

安宏三:我不是英雄,这是我的本职工作

表彰会上,房山区号召全区广大干部群众要深入学习并大力弘扬安宏三、王悦堂和冯光强班组恪守为民之责、以群众安危为己任的高尚情怀,学习他们对待工作一丝不苟、时刻保持警醒、踏实负责的严谨态度,学习他们不计个人得失、在平凡岗位上默默奉献的优秀品格,以更饱满的工作热情、更加务实的工作作风,进一步解放思想,拼搏奉献,恪尽职守,不辱使命,团结一致,奋勇前进,扎实做好各项工作。

安宏三,这个红脸膛、质朴憨厚的山里汉子,面对记者时有些不好意思:“我不是英雄,做的都是普普通通的事,这也是我的本职工作。”作为群测群防员,他每天都要到山上巡查,“在大安山生活了40多年,哪里容易发生崩塌,我心里还是比较清楚的。”但他也坦言,并没想到塌方量这么大,多亏发现得及时,“路面坏了可以再修,但是一定要保障经过的行人和车辆安全。今后,还要继续努力。”

“地质灾害零伤亡”并非首例

房山三分之一是山区,地形、地貌、地质条件复杂,是地质灾害高发易发区。这次大安山乡地质灾害成功避险,正是因为在防汛减灾群测群防机制下,群测群防员安宏三提前预警果断施措。

事实上,“地质灾害零伤亡”并非首例,2016年8月2日17时,霞云岭乡庄户台村群测群防员石广利在巡查时发现该村台儿港口后山体出现裂缝(宽度约10厘米),存在发生较大地质灾害的可能,威胁在此居住的7户17口人生命财产安全。发现这一情况后,石广利迅速向村党支部书记汇报,得知消息后,原房山国土分局及霞云岭乡政府立即采取应对措施,及时进行人员转移,有效避免了人员伤亡。

目前,市规划国土委房山分局组织专家正着手编制《房山区大安山乡X209军红路K18 350米处崩塌地质灾害补充调查报告》。房山公路分局将根据该《报告》采取针对性的设计方案和治理措施。下一步,房山区将组织做好地灾治理及道路修复施工,尽早恢复通行。同时将继续组织群测群防员和各级应急力量,继续加大对全区地质灾害隐患点和防汛重点部位的巡查,发现问题及时合理处置。

记者:陈强

供图:陈强、@北京房山官方微博、北京市规划国土委等

监制:王然、方芳

编辑:赵晨蕊、宋佳音

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP