【改革开放江西印记】江西赣州:全域旅游展新姿

时间:2018-08-20 19:45:47  来源:中国青年网  作者:邓洪海

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【改革开放江西印记】江西赣州:全域旅游展新姿

近年来,赣州市文化旅游项目建设提速增效,积极对接了国内外知名的大企业、大投资商,借助深圳文博会、厦门旅游招商推介会等活动,开展旅游项目招商。赣州市红色、绿色、古色资源丰富,为充分利用资源,各地各校围绕


自7月27日,"南昌包机双飞赣州游"首发团抵达赣州起,来自江西赣北的众多游客,登上赣州宋城的古城墙,行走在灶儿巷、古浮桥上,感受赣南古城的风韵走进了赣州大余丫山看飞瀑天降、闻鸟语花香、清凉避暑。

据了解,这一包机活动的推出,便吸引了大量游客,从而拉开了赣州旅游引爆赣北市场的序幕。在接下来的日子里,南昌将还有多个包机团直飞赣州,前来观美景、品美食,休闲度假、避暑纳凉,感受赣州旅游的无限魅力。

全域旅游加速驶入"快车道"

登南武当、看围屋、品尝客家美食......这些行程已是众多游客慕名前往龙南县游玩的"标准路线",大批游客游玩时惊喜的发现,这个以旅游业闻名的"龙南一日,客家千年"已实现了华丽蜕变,深厚的文化、靓丽的风景,宽敞的旅游公路、设施齐全的游客服务中心、大型停车场、免费wifi全覆盖、商业美食城等配套基础设施,赢得了新老游客的交口称赞。

龙南围屋俯瞰图。

"在母婴室给孩子喂完奶,寄存好行李,一会爬山跟家人走玻璃栈道就放心了!"近日,慕名而来南武当山攀爬玻璃栈道的广东游客王芳,正愁着爬山时行李怎么带,看到游客服务中心有寄存服务后,长舒一口气,连连称赞南武当山景区设施齐全。

如今,赣深高铁建设正如火如荼,面对即将到来的"高铁新时代",龙南县将旅游业摆在与工业同等重要的位置,全力推进旅游项目的建设。目前该县已成功打造了关西围景区、南武当旅游景区、正桂美丽乡村、虔心小镇、悦龙湾水上乐园、客家红文创园等十大旅游重点项目,并完成了道路、酒店、网络等旅游基础设施配套。据悉,该县力争通过三年左右的时间,把龙南打造成国家全域旅游示范区和全省旅游强县,成为全国知名的客家文化旅游区和粤港澳地区休闲、养生、度假的首选。

据了解,2018年赣州市新修订了《赣州市推进全域旅游奖励办法》,加大了品牌创建和市场拓展奖励,制定了《关于大力推进全域旅游发展的实施意见》,发展保障进一步加大。确定以推进全域旅游发展为抓手,推动旅游资源由分散开发向整体开放开发转变、旅游消费由观光旅游为主向休闲度假观光并重转变、旅游收入由门票为主向综合收入转变;努力把赣州打造成全国著名的红色旅游目的地、区域性文化旅游中心城市和东南沿海地区休闲度假后花园。

打响"文化 旅游"品牌展魅力

"文化旅游"开启了赣州全域旅游的"加速模式",全市上下凝力聚智、不遗余力地通过不同渠道传递着赣州文化旅游新形象。

为进一步加强赣州与厦门两地文化旅游交流与合作,开展党性主题教育活动,吸引客商到赣州投资兴业,宣传推介赣州红色旅游,"不忘初心,牢记使命"2018赣州红色旅游区(厦门)招商推介会在厦门市举行。推介会现场共签约旅游重点项目8个,签约资金近40亿元。

深圳文博会上,客商正在了解瑞金市红色产品及其文化。

赣州与厦门地缘相近、交通便捷,赣州以此次推介会为契机,希望通过推广红色旅游精品线路,在弘扬红色革命精神的同时,加深两地旅游业的交流合作,实现两地资源互补、市场共建、客源互送、信息共享、互利共赢,共同促进两地旅游业的发展。

推介会现场共签约旅游重点项目8个,签约资金近40亿元,其中包括中国铜锣湾红色天街投资集团有限公司投资16亿元的瑞金红色天街,上海福盈资产管理有限公司投资8.5亿元的于都福田文化创意项目,寻乌县花开了农业科技开发有限公司投资1.1亿元的花开了旅游度假村建设项目等。

近年来,赣州市文化旅游项目建设提速增效,积极对接了国内外知名的大企业、大投资商,借助深圳文博会、厦门旅游招商推介会等活动,开展旅游项目招商。引进了华侨城集团、正威集团、中信建设等一大批有实力的知名企业来投资,签约了"三江六岸江南宋城"旧城改造等一批影响力大、投资大的文化旅游项目。2018年上半年共引进28个文旅项目,签约金额达1040.11亿元。

开启"三色"研学旅行新模式

近日,瑞金中央革命根据地纪念馆迎来一批正处假期的中学生,他们一齐走进红色故都,寻根红色中华,聆听红色经典,让心灵得到净化与洗礼。中学生季雄说,瑞金之旅让他深切感到今天的幸福生活来之不易。

据了解,今年以来,瑞金中央革命根据地纪念馆紧贴未成年人教育特性,专门创设中小学生红色研学实践系列活动,大力传承创新红色革命文化,致力让红色历史"好听、好看、好玩",使未成年人爱上了瑞金中央革命根据地纪念馆,让红都研学之旅真正成为未成年人的"感悟之旅""砥砺之旅""收获之旅"。

学员正在瑞金革命传统文化教育学院接受红色教育。

赣州市红色、绿色、古色资源丰富,为充分利用资源,各地各校围绕"红色之旅"设计线路,充分利用红色资源,突出"寻访红色足迹,传承红色基因"主题,开展研学旅行活动。围绕"绿色之旅"设计线路,贯彻落实"河长制",开展赣州境内12条市管河流生态保护活动,加强生态文明教育,保护绿水青山,为打造"美丽中国"赣州样板而努力。围绕"古色之旅"设计线路,充分利用该市深厚的历史文化积淀,尤其是客家文化和苏区精神,全面加强传统文化教育,传承和弘扬客家文化。

目前,赣州市各县(市、区)共评选出研学旅行县级基地67个,其中红色22个、绿色30个、古色及其他15个;研学旅行线路51条,其中红色19条、绿色21条、古色及其他11条。今后赣州市将继续通过研学旅行,丰富教学形式,以旅行为载体,以体验为方式,以安全为底线,将这种资源优势转化为教育优势。(记者 邓洪海)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP