【保护秦岭 爱我家园】商洛:摸清问题边查边改 严守秦岭生态保护红线

时间:2018-08-19 18:15:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【保护秦岭 爱我家园】商洛:摸清问题边查边改 严守秦岭生态保护红线

连日来,商洛市深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭保护的重要批示指示精神,以及中央派驻专项整治工作组和省委、省政府专项整治工作方案的要求,全面排查,摸清问题底数,彻底整改,不留死角,同时边排查边整改边规范,确保秦岭生态环境问题得到彻底整治。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李岩 宋洁) 连日来,商洛市深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭保护的重要批示指示精神,以及中央派驻专项整治工作组和省委、省政府专项整治工作方案的要求,全面排查,摸清问题底数,彻底整改,不留死角,同时边排查边整改边规范,确保秦岭生态环境问题得到彻底整治。

商洛市是我省唯一一个整体处于秦岭腹地的城市,生态保护尤为重要。7月31号后,商洛市多次召开专项整治工作领导小组会议,下发专项整治工作方案、制定了专项整治工作问题台帐管理暂行办法,成立了6个工作组,对违规建筑、非法采矿、非法采砂、毁林占林等进行重点整治。截至8月16日,全市7县区、商洛高新区排查出的违规建筑和生态环境突出问题已经基本整改到位199个,中省环保督查交办涉及秦岭生态保护的66件信访件中的57件办理完成;秦岭生态环境保护专项督查反馈的31个问题正在加快整改中。

地处丹江河商州区段的夜村镇代街砂场,是一个非法采砂点,采砂导致河床下降,生态环境遭到破坏。2017年被当地政府依法关停,河道进行了回填。按照这次秦岭生态环境突出问题专项整治的严格要求,代街砂场上的采砂设施和房屋被加紧拆除。

商洛市商州区夜村镇村民王文英:“以前这砂场污染比较大,一拆后就清净了,晚上的噪音啥也没有了。”

商洛市商州区夜村镇镇长郭向东:“我们对所有的证照不齐全的全部取缔,采取断电、断路,清理设备设施,清理产品和原材料的办法。”

从7月底开始,商洛市对境内主要河段进行不间断监督检查,启动河道乱占、乱采、乱堆、乱建专项治理行动,关停了河道内全部砂场,取缔非法采砂点57个,并对河道生态环境进行恢复治理。

商州区水务局水政监察大队队长马志高:“本月的25日,全面对商州区11家砂场取缔到位,最终要达到丹江沿线的河道水清、河畅、岸绿、环境优美这个标准。”

下一步,商洛市针对反馈和查找出的问题,将建立问题清单和工作台账,实行挂图作战、销号管理,坚持“查事”与“问责”相统一,实现监管全覆盖无死角。

商洛市发展和改革委员会副主任刘学智:“我们把这次秦岭专项整治活动纳入对各县区各部门的年度考核,实行一票否决,对于未按期完成或者说完成率比较低的,取消年度的评优资格。让秦岭的青山常在,绿水长流。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP