西安交大与中核集团将共建中国西部先进核能技术研究院

时间:2018-08-18 16:53:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大与中核集团将共建中国西部先进核能技术研究院

经过前期务实高效的准备工作,日前,西安交通大学与中国核工业集团有限公司正式签订协议,加快体制机制创新,共建中国西部先进核能技术研究院,开启双方在核电、核军工、核技术应用等领域全面深入合作的新篇章。


西安交大与中核集团签订协议,共建中国西部先进核能技术研究院。

中核集团党组书记、董事长余剑锋与西安交大校长王树国共同为研究院揭牌。

西部网讯(记者 彭芬)日前,西安交通大学与中国核工业集团有限公司正式签订协议,加快体制机制创新,共建中国西部先进核能技术研究院,开启双方在核电、核军工、核技术应用等领域全面深入合作的新篇章。

双方共建研究院 开创产学研用新局面

据了解,双方共建中国西部先进核能技术研究院,旨在加快推进军民融合战略,大力弘扬西迁精神,助推我国核工业创新发展,创新合作体制机制,开创产学研用新型合作关系,将中国西部先进核能技术研究院建成快堆、微堆、泳池式低温供热堆、行波堆、医用同位素生产堆等先进新型反应堆研究、设计、产业推广的综合基地以及核工业软件中心,为我国生态文明建设、能源安全和人民健康做出突出贡献。

此次共建中国西部先进核能技术研究院是中核集团与高等院校签署的第一个共建协议,将以中国原子能科学研究院和中国核动力研究设计院为龙头,联合西安交大相关优势学科,逐步建立具有世界影响力的产学研用和科技创新体系。

在创新港划拨专门巨构用于建设大型试验装置

西安交大高度重视与中核集团的深化合作,在中国西部科技创新港划拨专门巨构用于建设研究院大型试验装置。

西安交大党委书记张迈曾表示,核工业是事关国家安全的战略力量,中国西部科技创新港是科技创新发展的新模式,将两个伟大的事业和工程紧密联系起来,一定能结出硕果。西安交大将认真履行好协议,助推双方合作全面落地。

西安交大王树国认为,此次中核集团突破旧体制机制约束,与西安交大一起探索新的可操作的产学研用一体化模式,一定能够取得良好的效果,为我国产学研用一体化展现出示范效应。

中核集团党组书记、董事长余剑锋希望借此机会与西安交大在各学科及人才培养等方面进行全面深入的合作,共同为我国核工业发展贡献力量。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP