秦知道丨西安“烟头革命”推行一年多 下一步该往何处?

时间:2018-08-18 17:30:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望 张倬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨西安“烟头革命”推行一年多 下一步该往何处?

视频一出,立即引发网友热议,那么,西安的“烟头革命”目前到底处于什么样的情况呢?西部网、陕西头条对城管部门“烟头革命”的有关情况进行了梳理盘点。


近日,西安两女子在街头倾倒烟头并拍照后离开,被疑故意抹黑保洁员的视频引起网友关注。西安市莲湖区官方日前回应称,视频中系城管队员在清点烟头。此话题迅速使西安“烟头革命”再次成为全国热点,话题的新浪微博阅读量迅速上升到一千万。

按照西安莲湖区的通报,涉事人员已被调离岗位。同时,莲湖区城管局强调,近半年来,莲湖区没有发现处罚或扣发保洁员工资的情况。但公众并似乎不买账,环球时报的“耿直哥”的干脆说“这个官方回应,把全国人民惊呆了”。

对于舆情汹汹,政府部门看起来也非常委屈。莲湖发布一则渴望理解的问好,也被理解为“怼网民”。

截至目前,西安的“烟头革命”已经推行有一年多的时间了,褒贬相随,争议未断。

西安的“烟头革命”初心为何?又经历的怎样的过程?未来又将走向何方?陕西头条《秦知道》对此进行了梳理。

西安“烟头革命”的初心

2016年12月24日下午,当时刚履新半个月的西安市委书记王永康在城墙景区捡了27个烟头。在王永康 “捡烟头”的第二天,城墙景区就召开动员大会,开展“烟头不落地,西安更美丽”环境大整治,打响了西安市“烟头革命”的第一枪。

2017年元旦后,媒体再次报道了王永康顺着参会路线,步行从人民大厦南门到新城广场共捡烟头56个。元旦前后,西安兴起全城捡烟头的热潮,古都干部群众颇有几分见面须得互相问候“今天你捡烟头了吗”的架势。

争议随之而来,新闻评论区大水漫灌。“闲着没事干、作秀博取眼球”是主流看法,更有人认为这只是“一阵风”,挽起袖子看热闹。媒体评论则指,一些区县领导上班时间带队上街捡烟头,拍照片、上镜头,是典型的形式主义。

西安发布在2017年初的一篇题为《“小烟头”背后的“大格局”,解析王永康执政开局思路》的文章,对“烟头革命”初心进行了解读:小小的烟头,反映出干部作风建设的大问题;小小的厕所,反映我们管理水平能力的大问题。凡大事都要从小事做起,积小胜为大胜,小事做不好、大事也做不成。这两个都是西安作为旅游城市,改善投资环境所需要做到的。

西安以“烟头”破题,抓投资环境提升,是题中应有之意。

“烟头革命”:争议声中“捡”到底

2017年4月6日,西安市城市管理委员会办公室发布了《西安市城市管理委员会办公室关于印发西安市烟头革命检查考核办法的通知》,该通知也是目前网上可见的第一份有关“烟头革命”的考核办法文件。

文件规定,西安市每月会组织一次全市范围的“烟头革命”集中大检查,抽查5%以上的道路,现场检查清点重点地方的烟头数量,每个烟头扣0.1分。

随后,西安市城市管理委员会办公室印发了《关于印发<西安市开展“烟头革命”行动实施方案>的通知》,要求各单位参与到“烟头革命”中来,该宣传的宣传,该行动的行动。

2017年5月,西安市城管委办公室开始公开通报上一个月“烟头革命”工作检查情况,在四月份的通报中,曲江新区、蓝田县、高新区因烟头较少被肯定,雁塔区、周至县、鄠邑区被公开批评。

此后,城管部门的文件多集中于各区县、开发区的工作动态、烟头革命检查结果的通报等内容。从各个区县、开发区的动作来看,推出了暗查、互查、互比、联合检查、开宣讲会、开民主生活会等各种形式。

在西安各区县中,明确提及“处罚”措施的,是新城区城管局。在《加强督导 加大处罚力度 新城区城市管理局扎实推进“烟头革命”开展》一篇新闻稿件中提及,2018年1月15日,新城区城管局各执法中队处罚乱扔烟头16起,处罚金额160元,处罚商户“门前三包”履行职能不到位5起,处罚金额800元,其中并没有对保洁员进行处罚。

2018年6月1日西安市城市管理综合行政执法局发布《关于加大城管执法力度推进烟头革命深入开展的通知》,通知中说,“烟头革命”开展一年多来,西安市城市形象显著提升,但乱扔烟头、纸屑等垃圾现象仍然屡见不鲜,执法处罚和教育引导工作稍显滞后。宣布深入开展“烟头革命”。

与此同时,一条西安鱼化寨街道对环卫工人一个烟头罚款1元的新闻,又让“烟头革命”成就了诸多“十万+评论”。媒体披露,环卫工张女士因为街办多次检查时,发现路面存在烟头,一个月被罚900元。这个消息再一次引发全网热议。“一个烟头罚一块钱,是懒政还是乱作为?”、“一个烟头罚款1元,权力岂能太任性”等甚至成为公务员考试的热门参考题。

1-7月份(不含5月)城管部门通报的烟头数量。

数据:今年以来西安检查出多少烟头?

最近一份有关“烟头革命”的政策性文件,是2018年8月8日西安市城市管理委员会办公室下发的《关于印发西安市烟头革命检查考核办法(修订版)的通知》。修订版中将西咸新区纳入考核范围,要求各县区在工作时需要提交视频证据,同时列明了各县区打分的计算方式和处罚方式。

新文件制定了详细的考核打分办法,如被检查道路烟头、垃圾数量在10处以下,当月该条道路执法工作考核不扣分。超过10处的,烟头、垃圾数量每增加10处,当月该条道路执法工作考核多扣5分。

那么今年以来,西安检查出了多少烟头呢?记者对1-7月份城管部门的通报进行了盘点,发现5月份城管部门没有进行通报,其他月份的通报中均有检查人员发现的烟头数量。其中,6个月以来,航空基地共发现100只烟头,曲江新区发现131只烟头,国际港务区发现217只烟头,成为烟头最少的三个区县(开发区)。

2018年3月3日上午,西安环卫工用拾来的烟头堆成“2018烟头革命”几个大字。

鄠邑、临潼、西咸新区等三个区县(开发区)的烟头数量都超过了700只,“烟头革命”效果不明显。城管部门工作人员表示,这主要是因为这些区县(开发区)城市化水平不高,远郊地区城市基础设施相对薄弱的区,在环卫设施、保洁员队伍建设等方面欠账较多引起的。

未来:严管+重罚 西安尝试从源头减少烟头落地

随着西安的“烟头革命”在城墙景区轰轰烈烈的打响后,过去的一年,这句口号伴随着每一个西安人一起经历了城市卫生的巨大变化。西安城墙景区成功创建了西安首个无烟景区。

近日,“烟头革命”再次升级,西安市政府就出台《西安市控制吸烟管理办法》,办法规定室内公共场所、公共交通工具及相关公共场所的室外区域将全面禁止吸烟。在禁烟场所吸烟将被警告和罚款,将于今年11月1日起施行。

对此,世界卫生组织(世卫组织)驻华代表处称赞西安市政府通过这项管理办法,并呼吁更多城市效仿其做法。

除此之外,西安“烟头革命”的执法工作也进入“2.0”阶段。对乱扔烟头、垃圾的市民群众,按照《西安市市容和环境卫生管理条例》依法依规加大教育处罚力度,现场最高处罚50元。

在这一年多时间里里,西安市民也切切实实感到了西安市容市貌、窗口部门作风变化,感受到了营商环境的巨大变化。在“烟头革命”实施一周年的时间节点,新华社曾刊以《西安:三大“革命”重塑城市形象》为题,对烟头革命引发的蝴蝶效应进行总结:“从“烟头革命”、“厕所革命”,再到正在推行中的“行政效能革命”,西安市从事关百姓幸福指数的“小事”着手,掀起了一场城市发展方式的大变革,一个务实、包容、宜居的新西安正加速展现在人们眼前。”

对于参杂其中,不断出现的舆情风波,一篇自媒体评论给出了一个观点:“遇到歪嘴的和尚,好经也给念歪了”。这里的歪嘴和尚,当然指的是某些具体制定执行政策的“有关”部门。而莲湖区城管队员疑似故意扔烟头诬陷环卫工的新闻,让西安“烟头革命”又引爆舆论,至今尚未平静。

2018年5月10日,陕西省委常委、西安市委书记王永康在人民日报刊登署名文章:《坚持以人民为中心推动发展》。其中提到,要找准切入点,鼓励公众参与社会治理,加强党委、政府与市民沟通互动,以“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”为切入点,调动广大市民参与社会治理的积极性,打造共建共治共享的社会治理新格局。

“三大革命”要取得市民的支持,这段话值得“有关部门”仔细体会。

(作者 刘望 张倬)

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP