公安部车驾管“放管服”改革落地 9月前西安可完全实现

时间:2018-08-17 18:09:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

公安部车驾管“放管服”改革落地 9月前西安可完全实现

目前,西安市交警支队已经完成了20项“放管服”新措的8项,9月1日前将全部实现。其他各市支队也在加紧进行中。


全省公安交管“放管服”改革西安现场推进会今日召开。

西部网讯(记者 刘望)今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措,并宣布从9月1日起全面启动推行。今天(8月17日)召开的全省公安交管“放管服”改革西安现场推进会对西安交警支队推进“放管服”改革措施落地见效,率先实现了便捷化收费等工作成绩给予了表扬。

会议还对宝鸡、渭南、榆林等交警支队按照公安部要求,努力实现了各项措施落地所做的努力给予了充分肯定。据了解,目前,西安市交警支队已经完成了20项“放管服”新措的8项,9月1日前将全部实现。其他各市支队也在加紧进行中。

办事群众提前用手机预约车驾管服务。

新车检测不用准备纸质材料 驾驶员都不用下车

新车注册,拿着各种表格在车管所跑来跑去?今后,这种情况再也不会出现了,为了落实公安部的“放管服”改革要求,西安市车管所东所就对新车检测线进行了调整,现在,新车挂牌完全可以实现一站式办理。

李先生今天来到西安市车管所东所给新车挂牌,来到车管所以前,他提前用手机预约了挂牌服务,来到车管所后,交警协助他对发动机号进行了拓印,并对车辆的信息进行了预录入,4分钟后,车管所民警通过手机对他的车辆信息进行了查验,经确认无误,李先生通过手机选号并缴费,10分钟后,车管所工作人员替李先生上好了牌照。

记者在现场观察到,整个挂牌过程,李先生不需要再准备纸质材料,也不需要填写各种纸质表格,包括选号缴费等所有手续均可在手机上完成。此外,整个过程中李先生开车从检测线上走了一遍,连车都没有下,而且整个办理过程比以前节省了15分钟左右。

西安交警还试点了两个流动车管所。

推出“云办理”“流动车”服务 满足特殊车驾管办理需要

除了新车挂牌以外,二手车交易的手续也得到了简化。西安马腾空二手车交易市场工作人员杨女士介绍,最近,他们接受交管部门的建议,对车场进行了改造,理顺了二手车检验流程,同时还推出了免抽号、免复印、免填表以及二维码支付等手段,可以为驾驶员节省1个多小时的时间。

除了省时,交管部门也推出了省力的办法。在中国邮政西安市电子城营业所,交警部门还和邮政部门合作,推出“云办理”服务,市民在就近邮局网点工作人员的协助下向交警部门邮寄资料,就可以办理11项交管业务,等办理完成后,交警部门将通过邮政的机要邮寄方式送达驾驶员,整个过程仅需19元。

家住偏远农村的驾驶员也不用担心,西安交警还试点了两个流动车管所。驾驶员只要准备好需要办理的资料,拿到就近的“两员两站”,交警车管部门就会把流动车开到劝导站现场为驾驶员办理。也就是说,驾驶员可以在就近的乡镇或街办办理,不需进城。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP