保卫秦岭再战告捷 莫让乱象死灰复燃

时间:2018-08-17 09:39:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:屈娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

保卫秦岭再战告捷 莫让乱象死灰复燃

根据新修订的秦岭生态环境保护《条例》,严守生态保护红线,严控建设开发范围,坚决摒弃削山头、改河道等违背新发展理念做法的指导思想,8月14日上午,西安市鄠邑区秦岭北麓违建别墅彻底整治集中拆除行动开始,共拆除违章别墅3宗14栋,再次打响了保卫秦岭生态环境的战争。


屈娜

根据新修订的秦岭生态环境保护《条例》,严守生态保护红线,严控建设开发范围,坚决摒弃削山头、改河道等违背新发展理念做法的指导思想,8月14日上午,西安市鄠邑区秦岭北麓违建别墅彻底整治集中拆除行动开始,共拆除违章别墅3宗14栋,再次打响了保卫秦岭生态环境的战争。少数人心乱如麻,老百姓拍手称快,可以毫不夸张地说,这是一次公权力胜利的开端,但细思往顾,笔者不免担心,我们的胜利果实能保持多久?会不会像过往的胜利一样,只是短暂的昙花一现?何时可以谓之“公权力的胜利”而不仅仅只是“开端”?

天蓝、云白、山青、水净,植被葱绿、层叠相绕,鸟语争鸣、花香扑鼻,走进秦岭这一自然宝库,不由放松身心,融情山水,陶醉在大自然的瑰丽里。

秦岭作为华夏文明的龙脉,在千百年的时间长河里,诗家吟咏、画家描绘、游客登临、隐士栖身......,当代更是成为了研究自然基因,福佑陕西发展的福瑞之地,更是大西安、乃至陕西人周末休闲、消暑、度假的后花园,是陕西人的精神家园。

然而,作为陕西人为之骄傲的精神家园的秦岭北麓,在近些年,却被一座座违建的所谓别墅群落破坏殆尽,犹如在大自然的惊世之作上刻下深深的刀痕,彻底打破了秦岭原有的自然地貌与生态平衡。当国人的秦岭变成某些富人和官员消费自然的特权后花园,秦岭到底是谁的精神家园?

2007年出台的《陕西省秦岭生态环境保护条例》明文规定“适度开发区内严格限制房地产开发”。然而,十余年来,依然有诸多别墅项目披着各色“合法外衣”粉墨登场,并甚嚣尘上。虽然历经数次的媒体曝光、中央巡视、省府严查,官员处分,甚至现场拆除,然而违建别墅群就像肿瘤细胞一样绞杀不尽,层出不穷。为何政令三令五申,却依然有人视若罔顾?

笔者不想把这简单地归结为政府公权力的漠视,因为有一点大家都心知肚明,这背后是地方政府经济发展、富人群体的占有欲望、地产商的利益角逐的产物,如若不然,秦岭别墅为何平时不敢查,曝光出来不敢拆,拆起来一栋别墅能拆5天,拆完了换个品相再来盖?谁在漠视,谁在施压,谁在阻挠,谁在扼杀我们期盼以久的公权力胜利?

拆除违建动真格,不仅仅是一次行动,更是一种态度,表明了以习近平同志为核心的党中央坚决、全面、彻底抓好整治工作,以实际行动保护生态环境的决心,真正将青山绿水还之于民,真正将青山绿水打造成人民取之不尽、用之不竭的金山银山。这次的快查快处快改是陕西省政府用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动保护秦岭这一国家重要生态安全屏障,举全省之力打赢秦岭保卫战的民生之举,功在当代,造福子孙后代。

这必将是一场艰难的战争,中央督导,地方协调,部门联动,“墅”老虎,唯此可破。希望能以此为再一次的开端,彻底杜绝秦岭违建乱象,希望这是一次最终的胜利,而不仅仅是再一次的战争“开端”。当然,更希望这不是迫于中央和媒体压力的一次迫不得已,而是地方依法办事、照章推进自发的顺势而为。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP