西安多处夜间施工让人彻夜难眠 市民:投诉没啥用

时间:2018-08-16 10:11:30  来源:西部网—陕西新闻网  作者:朱童戈

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安多处夜间施工让人彻夜难眠 市民:投诉没啥用

连日来,西部网民生热线接到多位网友投诉,普遍反映居住地周边存在夜间施工现象,西部网记者对此进行了走访调查。


尽管业主多次投诉,但瓦胡同小区西门夜间施工并没有得到有效抑制。

西部网讯(记者 朱童戈) “永松路陕西商贸学校家属院内 每晚施工到凌晨2点”“凤城二路与开元路交界处工地长期施工 扰民一个多月”……入夏以来,西部网民生热线栏目接到有关噪音扰民的投诉一直有增不减。

根据统计,近三个月有关噪音扰民的留言有780余条,一半以上涉及工地夜间施工。有网友称,夜间施工噪音已经导致他精神衰弱,“让人更加崩溃的是,我们不停举报,却始终没有什么效果。”

工地半夜噪音扰民被举报 被查5天后继续扰民

7月30日,网友岳先生给西部网民生热线反映称,西安市瓦胡同小区西门对面的工地长期夜间施工,严重影响附近居民休息。“有时候夜间施工到深夜,有时候是彻夜施工。”岳先生告诉记者,工地晚上施工主要是在进行水泥浇筑作业。

岳先生提供的图片和视频显示,项目工地上的照明灯几乎一整夜都开着,从视频中传来机器的轰鸣声音。

8月1日,根据岳先生的投诉,曲江新区网信办进行了回复,针对工地夜间施工扰民问题,监察人员已现场挡停,并要求该项目认真落实夜间施工管理办法,禁止违规夜间施工。

然而8月6日,西部网、陕西头条记者再一次接到了岳先生的投诉。“工地又开始反复夜间施工,今早5点钟被一阵巨大的隆鸣声炸醒,我要崩溃了,要被无休止地噪音搞到神经衰弱了。”岳先生说,上次的投诉距离工地恢复施工不过5天。

随后,记者来到施工工地进行实地查看,发现这是一个住宅小区项目,大部分的高层建筑主体正在进行施工。施工方工作人员告诉记者,夜间施工是为了赶工期,他们也没办法。

电子四路翼中心项目施工现场。

电子四路两处工地夜间扰民 “投诉两周没啥用”

“电子四路西段两处建筑工地夜间施工,机器轰鸣声音影响我们小区居民正常休息。”家住融侨馨苑的张先生告诉记者,最近一个多月时间,每天晚上,就有从一路之隔的工地上传来施工的声音,实在让人无法入睡。“有时候能听到类似拆迁凿墙的声音,有时候好像是往渣土车上装渣土沙石和空车厢的撞击声,有时候也会出现浇灌混凝土的声音。”

张先生居住的融侨馨苑东区位于雁塔区电子城街道电子西街路北,夜间施工的工地就在路南小区对面,而市政项目又处于融侨馨苑小区和施工工地之间。

张先生说,除了小区对面工地的噪音外,位于电子四路中段的市政项目也会在半夜发出打桩机的声音,“这两重声音同时发出,基本上一晚上别想睡了。”

“我们小区大约有6000多户,外围10栋楼业主受夜间施工影响尤为严重,邻居们也经常在一起说这声音实在是太吵了。”张先生告诉记者,他们也尝试过给物业反映过,物业说施工单位属于小区外围,物业方无权处理。“我也尝试拨打环保部门电话反映情况,没啥用,都投诉了两周也没有收到任何回复。”

在现场走访中,记者在工地周围见到了几位建筑工人,他们告诉记者,“因为要赶进度,所以有时候会进行夜间施工。”

电子四路海绵城市施工现场。

半夜施工为了“赶工期” 打击只能靠巡查

记者查阅了《西安市夜间建筑施工环保备案管理办法》,其中明确,因混凝土浇筑不宜留施工缝的作业;较大型桩的冲孔、钻孔桩成型;其他特殊原因确需夜间施工作业的,可以申请夜间施工作业。同时,每周夜间允许施工备案不超过两次,每次备案不超过两天,累计不超过三天,且不得连续施工。

在记者调查走访过程中,施工方均称,半夜施工是为了“赶工期”,那这些“赶工期”的夜间施工项目有没有按照相关管理规章进行备案?

在电子四路西段,正在施工建设的项目是“翼中心”住宅小区。记者以购房者身份来到了翼中心的售楼部,工作人员表示,因为最近高温,一般都会在早上和晚上进行施工,维持工期进度。

在售楼部门口有一处市政工程围挡,围挡内部高高立起的打桩机正在工作。记者在施工公示牌上看到,这处工地是西安市小寨区域海绵城市PPP项目II标段。

根据公示牌的信息,记者辗转联系到了西安市市政公用局南郊中队的工作人员,工作人员告诉记者,确实也存在夜间施工情况,“项目有施工的进度要求,施工方为了赶进度,有时候会进行夜间施工。我们也多次给施工方下达过停止夜间施工的通知,但相关的处罚权归环保部门,我们不好约束。”

记者随后联系到了西安市环保局雁塔分局,工作人员表示,他们会尽快安排工作人员到两处施工工地进行调查,如果真的存在夜间施工的情况,会按照相关的法律法规进行处理。

而根据岳先生反映的瓦胡同西门天鹅堡小区施工情况,记者再次与曲江新区环保部门取得了联系。工作人员告诉记者,如果项目是进行混凝土浇筑施工,为了保障施工的墙体安全,是可以允许进行夜间施工,但是一定要进行备案。

“因为利益的驱动,也确实有工地存在不备案就施工的情况,我们的监察人员只能24小时在所辖区域进行巡查,如果发现建筑工地存在违规施工的情况会第一时间进行挡停。”该工作人员称,“建筑工地如果在没有进行备案的情况下第一次、第二次进行夜间施工,我们会现场挡停并对工地负责人进行约谈、教育,如果第三次发现夜间施工,我们会根据《西安市环境噪声污染防治条例》进行处罚。”

根据《西安市环境噪声污染防治条例》第四十九条第六款规定:未取得夜间作业证明或者未按照夜间作业证明的要求进行施工的,责令改正,处二万元以上十万元以下罚款。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP