勉县同沟寺镇“四个着力”夯实脱贫攻坚责任

时间:2018-08-15 09:05:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勉县同沟寺镇“四个着力”夯实脱贫攻坚责任

勉县同沟寺镇坚持抓党建促脱贫,以“四个着力”,夯实责任,凝聚合力,持续提升,交出让贫困群众满意的“成绩单”。


西部网讯(通讯员 裴正 陈喆)勉县同沟寺镇坚持抓党建促脱贫,以“四个着力”,夯实责任,凝聚合力,持续提升,交出让贫困群众满意的“成绩单”。

着力加强党对脱贫攻坚工作的领导。坚持党委负总责,政府具体抓落实,班子成员各负其责、相互协作、统筹安排、科学分工,机关上下形成了责任明、分工清、合力强的工作格局。同时,坚持实行阶段性重点工作清单制,加强对阶段性重点工作的指导和协调,确保了“八个一批”政策落实有力,问题整改、项目实施、档案资料等工作高效有序开展。引导各党支部注重谋划、统筹协调,充分发挥党支部纽带作用。在建设勉县万亩有机猕猴桃示范基地工作中,晨光村党支部充分发挥支部战斗力和执行力,用不足两月的时间流转土地1200亩。

着力促进贫困群众稳定长效增收。紧抓招商引资合作机遇,引进有实力大企业落地镇村,建设生产基地,推动发展新产业。与四川成都靓马调味品公司合作,在金丰村已流转土地300余亩,建成百亩辣椒园,带动150户群众种植新品辣椒,其中贫困户89户。积极推动手工制品、食品加工业和第三产业发展,带动提高贫困群众就业,促进经济发展。利用原集镇闲置农贸市场改造建成生产车间,建设汉中翰腾实业同沟寺分厂,吸纳闲散劳动力64人,其中建档立卡贫困户18人,移民搬迁户15人,人均增收2万余元。

着力改善农村基础设施条件。建成集镇西区易地扶贫搬迁安置点、跨汉慧渠桥、群众文化活动广场、道路拓宽等项目,全镇88户282人易地扶贫搬迁安置房入住新房。镇综合文化服务中心、官沟村文化活动广场、照壁山村文化舞台、金光村文化舞台建成投用,进一步方便群众的生产生活,提升广大群众的满意度。

着力激发贫困群众内生动力。扎实开展政策宣讲和实用技术培训,鼓励贫困户自主发展产业。通过评选优秀、树立典型,让贫困群众学有榜样、赶有方向。结合村两委换届工作,针对性地开展村规民约、道德积分银行和爱心超市、先进典型的宣传推广,加强对广大群众,特别是贫困户的教育引导,激发脱贫致富的内生动力。整合道德积分银行和爱心超市,通过村(社区)主动自筹、帮扶部门和社会捐赠、镇上给予奖补等渠道,积极推动物资兑换,切实发挥其鼓励激励作用。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP