延安安塞:发展特色产业 助推乡村振兴

时间:2018-08-12 18:44:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李红娟 李楠 康慷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安安塞:发展特色产业 助推乡村振兴

延安市将产业振兴作为推动乡村振兴的重要支撑点,因地制宜挖掘地域文化资源和自然资源,通过发展文化旅游和农业特色产业,助推全市乡村振兴。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 李楠 康慷) 延安市将产业振兴作为推动乡村振兴的重要支撑点,因地制宜挖掘地域文化资源和自然资源,通过发展文化旅游和农业特色产业,助推全市乡村振兴。

安塞区冯家营村的侯良友是一名腰鼓手,和其他腰鼓手一样,以前一年里大部分的时间都在全国各地承接各类表演,但从今年5月份开始,他在自家门口的“千人腰鼓”文化村就能拿到一份稳定的收入。

延安市安塞区白坪街道办冯家营村村民侯良友:“两千八百块钱的保底工资,然后每上一场补助二十块钱,一天表演四场的话按照这样算能补助八十块钱,这样下来我一个月就能拿到四五千块钱。”

冯家营村是安塞有名的腰鼓村,今年3月份,村上通过土地流转、村民入股、民企融资的方式,再加上政府的一系列扶持政策,成立了专业文化旅游公司,还打造出我省首个“千人腰鼓”体验村,依托营利性腰鼓表演,吸纳村民就业获得收入,同时发展手工制作、剪纸绘画以及地方特色餐饮等服务业实现盈利增收。试营业两个多月期间,日均接待游客超过5000人。

延安市安塞区白坪街道办主任谭佚凡:“初步打算就是搞饮食、民宿,相关的剪纸、腰鼓制作这一系列的,再配套上农业观光,从这几个方面促进农民增收。”

在安塞区招安镇龙石头村,贫困户李步俊去年与镇上的养殖企业合作社签订代养协议,通过免息贷款代养5头驴子、10只湖羊和6头猪崽。按照协议,企业要以不低于买价进行回购,保证养殖户零风险、有增收。

延安市安塞区招安镇龙石头村村民李步俊:“养驴能赚一万多块钱,养猪和养羊分别能收入六七千块钱,到年底,再加上自己出去打零工,挣上七八千块钱,到年底就一定能脱贫。”

今年以来,安塞区将培育特色产业作为乡村振兴的重要抓手,建成40万亩山地苹果、6万亩设施蔬菜、117个养殖场,一批特色农村产业成为农民稳定增收的主渠道。同时深挖当地特色文化资源,重点打造腰鼓表演村、信天游演唱村,文化旅游产业在改善乡村面貌的同时,也成为群众增收的新渠道。

延安市安塞区委书记任高飞:“通过文化产业的落地,旅游产业的支撑,来带动农村特色产业的发展。具体就是农村特色产业的后整理,苹果的精选精销、蔬菜的有机种植、杂粮的精细加工和特色养殖业,通过城市带动、城乡融合,实现乡村振兴。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP