【红色血脉—寻找革命烈士后人】“失踪”80多年的大爷是烈士吗?

时间:2018-08-12 18:18:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:翟羽佳 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【红色血脉—寻找革命烈士后人】“失踪”80多年的大爷是烈士吗?

上个月,我们陕西广播电视台与解放军新闻传播中心、今日头条等17家国内媒体共同参与了“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划。活动利用地理位置弹窗的方式,将安葬于四川省巴中市,川陕革命根据地红军烈士陵园内的外省籍烈士信息,推送给户籍所在地的用户,其中就包括17名陕西籍烈士。消息发出后没多久,家住汉中市镇巴县的杨军就和我们取得了联系。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 翟羽佳 崔龙)上个月,我们陕西广播电视台与解放军新闻传播中心、今日头条等17家国内媒体共同参与了“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划。活动利用地理位置弹窗的方式,将安葬于四川省巴中市,川陕革命根据地红军烈士陵园内的外省籍烈士信息,推送给户籍所在地的用户,其中就包括17名陕西籍烈士。消息发出后没多久,家住汉中市镇巴县的杨军就和我们取得了联系。

记者在汉中市镇巴县简池镇见到杨军一家人时,他们正在商量着“找人”的事。

杨军妹夫:“我感觉他们找的这个杨继成,就是我们要找的那个杨继成,就是我们那个大爷。”

杨军:“从信息上和时间上看是这样,关键是我们拿不出证据能证明,我们要找的杨继成就是现在这个杨继成。”

原来,杨军和家人在看到相关的信息后觉得,我们在帮助寻找后人的杨继成烈士,应到就是杨军“失踪”80多年的大爷。

杨军的父亲杨述李:“杨继成是我爸爸的堂兄,年轻的时候就去参加红军。我大婆(杨继成的母亲)叫符先述,(杨继成)他参军以后就没回来了,大婆就跟着我们一起住。大婆非常想她的儿子,她只有一个儿子。大婆去世的时候是我们安葬的,就想让我娃以后再找找,看能找得到不。”

杨家人告诉我们,之前县上为革命烈士修建纪念塔的时候,民政部门也曾上门询问过。但目前健在的杨家长辈,并不确定杨继成当年是不是牺牲了,如果是又埋葬在哪里?而且,也没人在家中见过“烈士证明书”。那么自家先辈杨继成,到底是不是埋葬在四川通江县川陕革命根据地红军烈士陵园里的烈士杨继成?杨军决定和记者一起到县档案馆寻找答案。

杨军说,目前他们只知道大爷杨继成的母亲叫符先述,曾经居住在“钱儿关”。但他觉得,如果这些信息都能对的上,那他心里就能认定,自己的大爷就是烈士“杨继成”。

杨军:“如果是,那我心愿达成,如果不是,我为杨继承这个烈士做点工作也是应该的。反正查不查到我都很高兴,最好是真的。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP