【环保督察整改进行时】咸阳:不断补齐治水短板 提升水污染防治能力

时间:2018-08-12 19:49:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:董冰 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】咸阳:不断补齐治水短板 提升水污染防治能力

去年,中央环保督察反馈陕西省意见中指出,渭河干流部分断面水质下降,咸阳段铁桥断面水质未达到功能区划要求的问题。针对问题咸阳市积极整改,着力促进渭河水质明显改善。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董冰 王英淇) 去年,中央环保督察反馈陕西省意见中指出,渭河干流部分断面水质下降,咸阳段铁桥断面水质未达到功能区划要求的问题。针对问题咸阳市积极整改,着力促进渭河水质明显改善。

位于咸阳市武功县的嘉诚污水处理厂,承担着武功县10万人的生活污水处理任务。这些污水在经过物理处理,除砂,生化处理等六道工序后,水质基本可以达到五类水质的标准。

咸阳武功嘉诚水质净化有限公司总经理李小勇:“厂区一期建设规模是一万吨,二期也是一万吨,目前采取了比较成熟的A²O工艺,每天处理水量是一万三千方,每天是24小时不间断运行。”

去年4月,中央环保督察反馈我省意见指出:2015年以来,渭河干流部分断面水质下降,尤其是咸阳段铁桥断面由2013年的四类水质恶化为2015年的五类,水质均未达到功能区划要求。为此,咸阳市除了在武功、兴平等县市新建污水处理厂外,还通过对辖区内兴包纸业、东方纸业等入河口人工生态湿地的建设,对污水厂和企业排出的水质进一步净化。目前,全市一共建设了包括污水处理厂、人工湿地等在内的41个水污染治理项目,并全部投入使用。

咸阳市环保局水污染防治科工作人员惠仕鑫:“目前全市的污水处理能力已经达到了每天76.4万吨,根据2018年上半年的监测结果显示,咸阳渭河铁桥断面水质达到地表水三类,优于渭河水功能区划的四类标准要求。”

为了确保渭河水质持续不断向好,咸阳市还编制了《渭河咸阳铁桥断面水体达标方案》,安排了雨污分流、中水回用、污水厂扩容等11个重点项目,争取年底前实现全市污水处理能力每天突破80万吨。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP