红色血脉—寻找革命烈士后人 跨越84年的“团圆”

时间:2018-08-12 19:51:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:翟羽佳 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红色血脉—寻找革命烈士后人 跨越84年的“团圆”

由陕西广播电视台等17家国内媒体共同发起的“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划启动后引发了社会各界的关注,不到两周时间,汉中镇巴县烈士杨继成家人,就通过这场特殊的公益活动找到了牺牲84年的亲人。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 崔龙)由陕西广播电视台等17家国内媒体共同发起的“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划启动以来收到社会各界的关注,不到两周时间,汉中镇巴县烈士杨继成家人,就通过这场特殊的公益活动找到了牺牲84年的亲人。

杨军:“找到了找到了,终于找到了。”

记者:“但是这个上面写的当时是失踪。”

杨军:“有可能。”

记者:“当时也不知道他情况是怎样的。”

杨军:“嗯。”

8月7日,当我们在镇巴县县档案馆,从一本50年代保留至今的“革命军人牺牲证明书存根”中,找到烈士“杨继成”的名字时,杨军十分激动。他立刻把这个好消息带给自己的父亲。

杨军的父亲杨述李:“杨继成是我爸爸的堂兄,年轻的时候就去参加红军。我大婆(杨继成的母亲)叫符先述,(杨继成)他参军以后就没回来了,大婆就跟着我们一起住。大婆非常想她的儿子,她只有一个儿子。”

据杨家人介绍,杨继成早年参军后一直杳无音信。几天前,杨军在网上看到“红色血脉——寻找革命烈士后人”中“杨继成”烈士的名字时,最初还不太确定。但当查询档案,看到烈士母亲的名字、曾经的居住地等信息一一吻合后,杨军坚信,安葬在四川的杨继成烈士,就是自己的亲人。

第二天一大早,杨家人就启程赶往位于四川省巴中市通江县的川陕革命根据地红军烈士陵园,有着宗亲的四代人,在烈士牺牲84年后,终于在这里“团圆”。

杨军:“大爷,我们今天终于把你找到了,我们几个代表你的后人来看你来了。祖祖(曾祖母),我们把你儿子找到。”

根据墓碑记载,杨继成烈士牺牲时刚刚20岁。除了清扫墓碑,敬献菊花,杨家人特意在烈士的墓碑前摆上了几张精心准备的照片。

杨军:“带了几张老照片,是他熟悉的内容;也带了几张新照片,让他看看我们现在的生活的变化。让他感受到,他的牺牲换来了我们今天的幸福生活。”

作为全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园——川陕革命根据地红军烈士纪念馆曾是红四方面军总医院的所在地。这里长眠着25048名红军烈士,大都是因为作战负伤后,医治无效而牺牲的,其中超过一万七千名烈士是“无名英雄”。而作为留下姓名的17名陕西籍烈士之一,杨继成是第一位找到亲人,并且有后人祭拜的烈士。

杨军:“他们走的时候都很年轻,都没有后人,我们凡是来祭拜的、瞻仰的,都是他们的后人。我们都会永远的记住他们,怀念他们。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP