移民搬迁 让秦巴山区沉寂的小村落“活”起来

时间:2018-08-12 19:41:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:樊鹏 王英淇 张武辉等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

移民搬迁 让秦巴山区沉寂的小村落“活”起来

乡村要振兴,产业是基础。在秦巴山区,移民搬迁社区把零散小村落的百姓集中到了一起,使他们不仅有了宜居的生活环境,社区完善的配套也让他们有了发展产业的基础。曾经凋敝沉寂的小山村,开始有了新活力。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陕西台 樊鹏 王英淇 张武辉 平利台 马亮 胡文志) 在秦巴山区,移民搬迁社区把零散小村落的百姓集中到了一起,使他们不仅有了宜居的生活环境,社区完善的配套也让他们有了发展产业的基础。

最近是绞股蓝盛产期,胡玉财每天凌晨两三点起床来采摘鲜叶子,采上六七个小时,可以赚到到一百块钱左右。

平利县长安镇双杨移民安置社区居民胡玉财:“原来住山上,你放的不好绞股蓝就烂了,烂了就扔掉了,白去劳动了。现在移民搬迁安置点水电路都方便了,好多了。”

除了在园区打工采摘,胡玉财家里还种植了10亩绞股蓝,一年下来能有六七万的收入。和三年前相比,他的生活之所以发生显著变化,得益于从深山沟搬到了条件更加便利的安置社区。

生活环境的改善,也让在家乡创业,开办茶叶合作社的大学生王秀梅有了新的计划。

平利县富硒堂茶业合作社负责人王秀梅:“集中安置的话我们把茶农集中培训,因为以前他们都是按照自己传统的经验去种,现在就是讲究科学种植。”

房子新了,道路通了,路灯也亮了,外出务工的劳力开始逐步返乡务工。仅双杨村就成立了16个经济合作组织,发展绞股蓝、核桃、中药材等种植八千亩左右。2017年全村农民人均纯收达到9858元,比2015年增长30%。

平利县长安镇双杨移民安置社区第一书记黄开华:“把以前传统的农业实现了集约化,让农民赚钱这个路子走得特别好,乡村振兴应该就是人的振兴。”

平利县共有23万人口,其中需要移民搬迁的就有10.2万人,全县大大小小共有112个安置点,在规划初期就考虑结合产业园区等来建设。

平利县移民办主任范小东:“我们移民搬迁结合每户的家庭情况能够脱离土地的就进城入镇,不能够脱离土地的还要以土地增收为主的这块,我们重点还是和产业园区、工业园区、景区结合起来。”

目前平利依托23万亩茶叶和绞股蓝优势资源,培育龙头企业、农业园区、专业合作社、家庭农场和职业农民,形成茶产业与观光旅游、休闲体验融合发展的新业态。

当地茶农创作、演出的大型陕南茶乡原生态民歌情景剧《茶乡情韵》,整个演出融合了当地民歌、采茶、制茶等民俗场景,用茶文化和传统的农耕文明吸引游客。

平利县委副书记蒋军:“通过这几年移民搬迁以后,我们村庄已经很美了,所以我们现在重点就是说发展美丽经济,就是要践行习总书记提出来的青山绿水就是金山银山,把美丽乡村建设变成美丽经济来富裕群众。”

截止今年6月底,陕西易地扶贫搬迁安置房开工28.45万套,入住14.95万户共50.88万人。

陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室主任邹顺生:“由于人口的聚集,劳动力资源的稳定,所带来的产业的聚集,所孕育形成的社区工厂、扶贫车间,社区和园区的配套,社区和基地的配套,社区对景区、对乡村旅游的有效支撑。移民搬迁所形成的各类人口聚集的社区,就是乡村振兴的重要承载地。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP