差别化停车收费方案车主意见不一 专家:停车矛盾根源恐难解决

时间:2018-08-12 18:08:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王敬怡

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

差别化停车收费方案车主意见不一 专家:停车矛盾根源恐难解决

西安市停车现状为泊位缺口大,造成道路交通拥堵,乱停乱放严重。而西安市的停车收费水平在全国相比,属于中等偏低水平,为了发挥价格杠杆的调节作用,提高停车资源利用效率,拟定将现行的收费方案进行调整。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)8月10日,西安市物价局发布了《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车服务收费实施方案》的征求意见稿,停车收费政策将会作出调整。那么对于这样的实施方案,车主们持什么态度呢?

《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车服务收费实施方案》征求意见稿中提到,西安市停车现状为泊位缺口大,造成道路交通拥堵,乱停乱放严重。而西安市的停车收费水平在全国相比,属于中等偏低水平,为了发挥价格杠杆的调节作用,提高停车资源利用效率,拟定将现行的收费方案进行调整。

调整的主要内容包括:第一,调整停车类区。特定区由市公安交管部门划定,提前一周向社会公告。一类区为明城墙内,二类区为明城墙外至二环以内,三类区为二环以外的城市建设区。第二,将计费时段由现行1小时缩短为每30分钟为一个计费时段,累进计费。第三,细化道路停车收费时段,设立高峰时段,每天的8点到10点、17点到19点为早晚高峰时段,提高收费标准。第四,分类实施。特定区停车费为每30分钟3元,高峰时段每30分钟4元、一类区:每30分钟2元、高峰时段每30分钟3元;二类区:每30分钟1.5元;高峰时段每30分钟2.0元;三类区:每30分钟1.0元,不设高峰时段。除此之外,医院、长途汽车站等政府投资的公共停车场也调整为每30分钟为一个计费单位。

那么对于这样的收费方案,车主的意见如何呢?

车主孙先生:“我觉得还是比较合理的,原来超过15分钟就成一个小时,现在超过15分钟是半个小时。”

车主张先生:“应该是更细化了,划得更细了,那得实行一段时间再看,看到底是便宜还是贵。”

车主王先生:“在路边耽搁的时间短一点就少收一点,高峰时间贵一点是应该的,景区也肯定要贵一点,是合理的。”

车主李先生:“在特定时间和地段如果涨价的话,有点接受不了,总的来说还是因为车位少,有时候贵有地方停也行,我有时候从三桥过来,坐地铁坐得多,开车开得少,停车难。”

车主朱先生:“有好有坏,半个小时内停得短就好,有的人可能之前在一个地方经常停,现在突然改成了高峰期收费贵,对他来说就是涨价了。”

对于《实施方案》,社科院的专家表示,停车矛盾的根源在于停车位不够所导致的乱停车现象严重,虽然出发点是好的,但根源问题恐难解决。一旦实施效果不好,会更加影响政府的公信力。

陕西省社科院社会热点专家王晓勇:“跟其它城市比较,停车费不算太高,但是还要考虑西安老百姓的收入本身就是很有限的,我觉得应该抓住两个要害,一个是为了缓堵,第二要提高停车的效率,现在最重要的问题是乱停车,车位本身就不够,这个政策出台可能会造成乱停车现象更加严重,所以我觉得这个点有点偏差。”

大家如果有更好的建议,可以在8月30日之前,通过书面、电子邮件、网上留言等方式反馈意见。(西安市凤城八路109号西安市物价局,邮编:710016;电话:86788881,86788882;电子邮箱:xaswjj@163.com)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP