【记者走基层】 韩城:“采椒客”徐金花的一天

时间:2018-08-12 19:53:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:卜亮 董少波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者走基层】 韩城:“采椒客”徐金花的一天

眼下正是韩城花椒成熟采收的时节,高温酷暑天气虽然催红了花椒、也有利于花椒成熟和晾晒,但对于那些忙碌的采椒客来说,每天的工作却多了几分辛苦。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 卜亮 董少波) 眼下正是韩城花椒成熟采收的时节,高温酷暑天气虽然催红了花椒、也有利于花椒成熟和晾晒,但对于那些忙碌的采椒客来说,每天的工作却多了几分辛苦。今天(8月12日)的记者走基层,就让我们一起走进韩城采椒客的生活。

凌晨五点多,韩城椒农王选民家的六七名采椒客收拾好采花椒的筐子,趁着天凉早早就往花椒地里赶。

20分钟后,大家来到王选民家的花椒地里,又开始了一天的忙碌。

商洛市山阳县采椒客徐金花:“早起进这一块子地,今天明天后天,把这一块地摘完。”

当地椒农把这些请来采摘花椒的临时工称作“采椒客”,带有对这些务工人员的几分尊重。徐金花今年53岁,商洛山阳人。20多年前,一个的偶然机会,她成为韩城的一个采椒客,而且一干就是20年。如今采椒技术娴熟、手脚麻利的她对第一次来韩城采花椒的情景仍记忆犹新。

徐金花:“第一次摘花椒,想着摘花椒还能挣钱,去了,扎得很,扎得稀烂稀烂,那滋味,扎得害怕,就不想来,年头多了,习惯了。”

嘴上说习惯了,但花椒树上大大小小的刺儿,一不小心就会刺破手指、划烂衣服。

临近正午,太阳炙烤的热气扑面而来,地里的温度接近40度,豆大的汗珠不断从徐金花的额头、鼻尖滑落,她顾不上擦汗,一双被鲜花椒染黑的手不停在花椒树上跳跃。

徐金花:“今年这高温感觉特别热,一天到黑都是感觉湿湿地。汗一直出着,你看我脸上这水就没干过。”

徐金花说,虽然这活挺辛苦,但每年采花椒挣的钱都能解决家里的大问题。现在孩子们大了,可以不用再出来打工挣钱了。可今年王选民一打电话联系她,她的心就动了,因为他们已经是连续8年合作的老朋友了。

韩城市芝阳镇赵峰村椒农王选民:“8年来,每年到了花椒采摘时间,我一打电话,她就领上人就来了,每年再热还是坚持,这人确实好。”

徐金花:“这不是掌柜的好,我不可能年年来。这掌柜的可以,热了给扇风扇,渴了给吃西瓜。”

在避开中午12点至下午3点的高温时段,采椒客们又来到地里开始采花椒。徐金花说,今年年份好,花椒长得好、产量也比往年高,所以今年采一斤鲜花椒就能挣到两块五毛钱,比去年高5毛。采椒客徐娜是徐金花的侄女,听说今年采花椒工钱高,就和另外几名乡党跟着姑姑来韩城采花椒。

商洛市山阳县采椒客徐娜:“听我姑说摘花椒可以赚钱,她说又晒又扎,我说没事,在家又没事干。娃放暑假了,出来摘花椒赚点零花钱。”

夜幕降临,采椒客们拖着疲惫的脚步,收工离开了花椒地。回到椒农王选民家里,他们还要完成最后一项工序:把当天采摘花椒里的杂物挑出来称重后交工。

徐金花:“弄不净的话,客商来收会嫌叶不净,不好看,质量不够,卖的价不高。”

韩城市芝阳镇赵峰村王选民的妻子宁县玲:“徐金花一年给我领了一帮子人给我摘椒,摘得净,摘得多,我经常和她联系,微信上聊天。”

徐金花一天的辛劳和疲惫,在椒农的关心下、大家的说说笑笑中慢慢消退。她打来一盆水,洗了把脸,享受着入夜后的清凉和惬意,繁忙的农家小院,也恢复了宁静。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP