今年苹果树早期落叶病大面积偏重发生 陕西综合施策打响“保叶战役”

时间:2018-08-11 19:10:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘军 徐瑞华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年苹果树早期落叶病大面积偏重发生 陕西综合施策打响“保叶战役”

由于前期陕西省苹果主产区降雨集中而且雨量较大,加之近期气温居高不下,高温蒸汽导致渭北苹果主产区果树早期落叶病大面积偏重发生。我省果业部门及时组织技术人员,指导果农综合施策、科学防治,全力打响苹果树“保叶战役”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘军 徐瑞华)由于前期陕西省苹果主产区降雨集中而且雨量较大,加之近期气温居高不下,高温蒸汽导致渭北苹果主产区果树早期落叶病大面积偏重发生。陕西省果业部门及时组织技术人员,指导果农综合施策、科学防治,全力打响苹果树“保叶战役”。

近日在咸阳市旬邑县记者发现,这里的苹果树普遍存在早期落叶现象,尤其以密度较大、树体郁闭的乔化果园发病最重。正在查看防治效果的太村镇胡家村果农胡小利告诉记者,他已经对自家的两亩挂果果园喷施了两遍防治药剂,并清理了落叶。

旬邑县太村镇胡家村果农胡小利:“这有70%的树今年基本上就落叶了,对产量有绝大的影响,产量肯定是低。”

早期落叶病主要是苹果等果树叶片受到灰斑、褐斑等病菌侵染,导致果树提前脱落,不仅会严重影响当年的苹果产量和质量,还会影响来年的花芽分化和树体正常发育生长。由于受降雨、气温等因素的影响,今年苹果早期落叶病在全国产区普遍发生,我省产区发病较重。眼下正值苹果膨大成熟的关键时期,开展科学防治刻不容缓。

省果业管理局生产处处长黄长科:“不管是轻,中度,还是重度,我们都要积极地防治,轻的我们就用多抗霉素、好力克,中度的我们就用世高、好力克、代森锰锌,重度的我们就多喷几遍、重复用药。”

在把握好时机,及时喷施预防与保护性药剂进行防治的基础上,广大果农还要在每年春秋两季及时清园,清除病原菌,消灭污染源。特别是要从长计议,综合施策,从间伐改形入手,科学管理果树,保护好果树叶子,从根本上预防和遏制果树早期落叶病的发生和蔓延。

黄长科:“怎么样保叶子呢,我们一定要建一个通风透光的园子,老园子也有办法,我们高接换头、改变树形。另外一个,太阳光也是一个杀菌的、自然最好的东西,通风透光是预防一切病害的根本,也是保护叶子的根本。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP