记者调查:商洛接种疫苗没过期 而是信息登记错误

时间:2018-08-11 19:52:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈刚 马晋丹 卫向阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者调查:商洛接种疫苗没过期 而是信息登记错误

网传商洛市多例儿童疑似接种过期疫苗事件发生后,引起社会广泛关注。国家卫生健康委及省市调查组经过严格核查,认定商洛接种的疫苗没有过期。那么,这起疑似过期疫苗事件到底是怎样发生的?又暴露出哪些问题呢? 我们的记者进行了调查采访。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈刚 马晋丹 卫向阳)网传商洛市多例儿童疑似接种过期疫苗事件发生后,引起社会广泛关注。国家卫生健康委及省市调查组经过严格核查,认定商洛接种的疫苗没有过期。那么,这起疑似过期疫苗事件到底是怎样发生的?又暴露出哪些问题呢?我们的记者进行了调查采访。

商洛市商州区的王女士早前为孩子接种了一针麻风疫苗,她通过手机APP对《疫苗接种证》上的批号进行查询,显示结果是丙型肝炎病毒抗体诊断试剂。为此,她专程赶到商州区疾控中心接种点查询了各种材料,最终确认接种没有问题,问题出在登记环节。

商洛市民王女士:“疑虑基本上是打消了,网上说是他们篡改啦或是晚上加班改了这个,我是也有这方面疑虑,但是刚才把这个查了之后,然后把登记的那个入库记录也查了,他们确实入库里面没有这个东西(丙型肝炎检测试剂)。”

国家卫生健康委及省市调查组介入调查后,首先从疫苗的流通环节进行了分析核查。调查组在商州区疾控中心接种点疫苗出入库记录中,找到了网友所说的175支过期疫苗出库的记录。这批乙脑减毒活疫苗的批号为201512A134-1,2017年6月18日过期。显示在2017年6月21日、7月23日分别出库90支和85支。但调查组在儿童预防接种信息管理系统查询发现,网友所说的这个批号的疫苗在失效期之后,并没有出库。

调查组专家又将纸质出入库表与电脑系统出入库信息逐一做了比对,结果发现,这个批号的疫苗早在失效期之前就已接种完毕。

为了更全面地查清疫苗事件真相,调查组对包括网帖反映的12种71批次32616剂次的疫苗做了全面核查,发现这些疫苗全部都在有效期内接种。网帖发布的所谓“过期”疫苗,属于接种工作人员信息登记错误所致。

商洛市商州区疾控中心接种点工作人员闫海鹏:“实际打的药是现在领的最新的药,但是登记那个批号是以前那个批号。”

调查发现,商洛市部分疫苗接种点管理混乱,部分预防接种人员缺乏责任心,由于没及时更新信息系统内的疫苗批号,造成信息登记错误。个别接种点,接种工作人员自行制作的疫苗批次卡经常两三个月才更换一次,有的批号甚至使用几年都不更换。

目前,商洛市疾控中心已安排多个工作组深入群众家中,登记疑似过期或者错误信息疫苗情况,给群众核查、释疑、道歉,并对相关责任人采取措施,立案调查,将依法依规严肃追究相关责任人的责任。省委省政府要求相关职能部门以商洛疫苗事件为契机,在全省范围内开展各地自查和省级督查,发现疫苗管理薄弱环节,及时整改。

陕西省疾病预防控制中心主任刘峰:“下一步要建立冷链追溯系统,每一支打到孩子身上的疫苗,我们可以反推回去,看看它是什么时候的批号,什么时候出厂的,有效期到什么时候,我们也将希望能够通过这些措施来保证我们疫苗的用药安全。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP