误碰马蜂窝三人被蜇伤 交警护送及时得到救治

时间:2018-08-11 17:12:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:魏茂毓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

误碰马蜂窝三人被蜇伤 交警护送及时得到救治

昨天(8月10日),西安长安区的三人在家中收拾房子却不慎碰到了马蜂窝,不幸被马蜂蜇伤,幸亏路遇交警开道护送,及时赶到医院得到了救治。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 魏茂毓)昨天(8月10日),西安长安区的三人在家中收拾房子却不慎碰到了马蜂窝,不幸被马蜂蜇伤,幸亏路遇交警开道护送,及时赶到医院得到了救治。

8月10日上午11点左右,西安交警支队长安大队的民警在西安文化街附近执勤时,突然发现三名群众相互搀扶着走在路上,神色十分痛苦,看到这一情况民警赶忙上前询问,才发现三人是被马蜂蜇伤了。

西安交警支队长安大队城区中队民警王亮:“他三人是郭杜人,在家里收拾房子,在户外不小心把马蜂窝碰了一下,三人有不同程度的受伤。”

由于当天是周五的午高峰时期,不好打车,王亮便跑回就近的家中开了自己的车,带着三人火速赶往医院。自己的同事则驾驶摩托在前面开道,最终花了12分钟的时间将三人送到了陕西省人民医院。经过检查,三人中有一人伤势较为严重,所幸送医比较及时。

陕西省人民医院急诊外科住院医师王沛:“伤得比较重的男性他的凝血,他的心肌酶这些指标都有升高,我们给予了门诊的处置留观。”

医生说,马蜂蜇人往往是群体性的攻击,不同于酸性的蜜蜂毒性,马蜂蜂毒是碱性的,不能采取同样的处理方式。

王沛:“被马蜂蜇伤千万不要用肥皂水,因为马蜂的蜂毒是碱性的,这时候我们要用一些酸性的材料,最常见的就是我们家里用的食醋,清洗伤口,然后对伤口进行涂抹,如果你感觉到有全身的不舒服,心慌气短或者大面积的皮疹,这时候你就要及时到医院就医了。”

最后也提醒大家,如果遇到了马蜂窝,一定不要主动靠近或触碰,可以求助消防部门来处理,避免给自身带来伤害。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP