高温+暴雨模式将持续到8月20日 榆林关中陕南南部局地有大到暴雨

时间:2018-08-11 18:04:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李初晗 张华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高温+暴雨模式将持续到8月20日 榆林关中陕南南部局地有大到暴雨

最近西安的天气,总是会突然给大家来个措手不及,上午还是火辣辣的高温天;到了下午,突然出现狂风暴雨、电闪雷鸣。这不,今天(8月11日)早上9点30分西安市气象台还升级发布高温橙色预警,到了下午三点左右,原本是蓝天白云的西安上空,又开始下起了雨。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 张华)最近西安的天气,总是会突然给大家来个措手不及,上午还是火辣辣的高温天;到了下午,突然出现狂风暴雨、电闪雷鸣。这不,今天(8月11日)早上9点30分西安市气象台还升级发布高温橙色预警,到了下午三点左右,原本是蓝天白云的西安上空,又开始下起了雨。

今天早上9点30分西安市气象台升级发布高温橙色预警:预计未来24小时西安城区及周边县区大部分地区的最高气温将升至37度以上。下午三点,西安市气象台又发布雷电黄色预警,很快,在一声声雷鸣中,西安的上空开始出现了雨点,以小到中雨为主,持续了一个小时左右后乌云逐渐散去。不过雷电黄色预警提示的是,下午三点开始,预计未来6小时,西安城区及周边县区会发生雷电活动,并伴有短时强降水及六级以上的短时大风,雨量将达到10到40毫米。

省气象台首席预报员刘勇:“从今天到20日,大抵上都是这样的一种情况,大气底层的能量比较充沛,另外水汽条件比较好,像西安地区的话,可能雷雨天气会较往年多一些,但是这个也没有一定的规律,它这个局地性比较强,就是说,从短期的角度来讲,比较难以预测的,就是从雷达来看,我们就会提前发出一个零到两小时的这种预警。”

受西太平洋副热带高压外围暖湿气流和冷空气共同影响,预计从今天到20日,全省大部分地区还是以晴到多云为主,关中中东部、安康东部35℃以上高温天气仍将持续。

刘勇:“没有比较强的冷空气影响,所以说在副高的边缘,也就是在榆林地区,还有关中西部,陕南西部,就是多阵性的天气,局地还会出现一些比较强的降水,另外在全省的其它地区,比如关中,陕南,还有一些雷雨天气。”

其中10日、12日陕北北部有中到大雨,榆林部分、延安北部、关中南部、秦岭山区、陕南南部山区局地有暴雨,降水以对流性为主,强度大。气象部门特别提示各地相关部门提前做好应对防御工作,特别是陕北、关中南部城市区域、秦岭及大巴山区需加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害及中小河流洪水、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。提醒公众需关注临近天气预报。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP