陕西:大力发展新能源汽车 上半年国内产销量占比14.9%

时间:2018-08-11 19:37:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张思思 刘权锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:大力发展新能源汽车 上半年国内产销量占比14.9%

习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。近年来,我省抢抓机遇,大力发展和布局新能源汽车,目前新能源汽车产销量在全国新能源汽车总产销量中的占比稳定在15%左右。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 刘权锋) 习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。近年来,陕西省抢抓机遇,大力发展和布局新能源汽车,目前新能源汽车产销量在全国新能源汽车总产销量中的占比稳定在15%左右。

统计数据显示,今年上半年,我省新能源汽车产销保持快速增长态势,累计产量达6.32万辆,销量达6.14万辆,同比分别增长190.4%和163.7%,增长幅度高于全国平均水平,国内产销量占比达14.9%,在全省汽车总产销量约占20%。

比亚迪新能源汽车是我省新能源汽车的主要增长点。最近,比亚迪草堂厂区刚刚完成110辆K7e纯电公交车订单,很快将交付并投入使用。据了解,比亚迪西安纯电动客车项目2017年开工并投产,在促进新能源汽车产线完善的同时,进一步扩大和带动了产能。今年上半年,比亚迪(西安)新能源汽车销售近6万辆,同比增长231.4%。

比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇:“6万辆什么概念呢,去年我们全年才干了7万辆。去年全年的7万辆什么概念呢,全国的10%。也就是说,我们今年半年把去年全国的10%干掉了。今年开局非常好,而且我们还做好了下半年生产和市场对接的准备工作,相信今年突破10万辆是没问题的。”

作为我省汽车重点企业,比亚迪入陕后抢抓机遇,进行新能源汽车的生产布局和科技研发,经过多年的积累和创新,已经掌握了新能源汽车电池、电机、电控三大核心技术,让企业在激烈竞争中掌握主动。目前,西安草堂厂区是比亚迪生产工艺最先进、生产规模最大的工业园,汇集了比亚迪汽车高精尖的技术和全自动化的生产设备。

刘振宇:“今后我们还有二期扩建,我们在西安要把新能源汽车继续做,要做到30万辆40万辆以上,所以说,在这个情况下,我们有这点小小的增长不足奇怪,下半年我们预期每个月要达到1万辆以上,产销平衡,1万辆以上。”

而我省另一家汽车生产企业——陕西通家汽车则根据自身的技术优势,抓住电动物流车的细分市场做文章。上半年,企业生产的“电牛”系列电动物流车产销两旺,预计全年的产能将比去年翻一番。目前,通家旗下电牛系列物流车已从电牛一号发展到电牛三号,产品阵营逐渐丰富,同时企业在发展过程中特别注重经销渠道在整个产业链中的作用,下大力气打造遍布全国的销售网络,通过技术创新和渠道推广双管齐下,促进产销持续增长。

陕西通家汽车股份有限公司董事长张亦斌:“技术上面我们要不断提高我们产业的水平,今年我们经销商大客户机制要转移逐步转移到经销商为主,大客户为辅的机制,我们目前经销商到今年年底是150家,明后两年我们要达到500家的经销商,我们的整个销售网络要覆盖到全国各地。”

我省提出2021年汽车产能达到300万辆的目标,随着吉利、比亚迪、开沃、雷丁等企业新能源汽车建设项目相继落地,投产后全省新能源汽车的产能将达到100万辆,这也将为实现300万辆汽车工程持续增添动力。

西安交通大学管理学院工业工程系主任、教授、博士生导师吴锋:“陕西现在已经有了很好的新能源汽车发展的基础,在这个基础上我们能够发挥我们的先发优势,同时我们在汽车业将进入新能源群雄逐鹿的关键时刻,能够把我们的产业结构和技术继续调整有竞争力,能够在未来的竞争中未雨绸缪,我觉得这应该是我们现在的一个主要的思路。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP