【贯彻落实省委全会精神】西安: 加快构建现代经济体系 打造产业“双高端”

时间:2018-08-11 18:40:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李瓅 李伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【贯彻落实省委全会精神】西安: 加快构建现代经济体系 打造产业“双高端”

省委十三届三次全会提出,高质量发展是经济持续健康发展的必然要求,是陕西追赶超越的根本路径,必须加快构建现代化经济体系。今年以来,西安市持续改善营商环境,依托创新驱动,优化投资结构,着力打造高端产业和产业高端化的“双高端”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李瓅 李伟)陕西省委十三届三次全会提出,高质量发展是经济持续健康发展的必然要求,是陕西追赶超越的根本路径,必须加快构建现代化经济体系。今年以来,西安市持续改善营商环境,依托创新驱动,优化投资结构,着力打造高端产业和产业高端化的“双高端”。

最近,由西安博赛旋压科技公司自主研发的亚洲最大数控旋压机完成调试,正式投入使用。有了这台设备,企业可以像制作陶艺一样,将特种金属挤压成各种形状,有效解决我国特种旋压制品的生产问题。以前,国内80%以上的旋压设备都要依赖进口。

西安博赛旋压科技有限公司行政总监朱梦瑶:“我们这边的应用主要是军工、航天、航空还有民用的照明、厨具、汽车、轮胎都可以用到,虽然是刚投产,但是好多客户慕名而来,我们现在订单量是饱和的。”

去年8月,企业计划入驻西安航空基地,由于制造工艺特殊,航天基地第一时间解决企业在厂房、变压器、电缆等方面的特殊需求,并给予100万元启动资金,让企业在不到1年的时间就完成落地投产。现在,企业计划追加近3亿元投资,打造亚洲最大的旋压数控加工研究中心。

西安市航空基地管委会办公室副主任夏宁:“因为航空基地相对其他别的区、开发区,相对市里距离比较远,所以我们不仅要企业最多跑一次,还要帮办、代办、甚至陪办企业来落实一些程序上的东西。在装备制造业,航空产业中高端围绕这个产业链去积极打造。”

在西安高新区,成立仅4年的浦思金融公司最近荣获“潜在独角兽企业”称号。这家企业四年间把分公司开到了全国37个城市,快速确立了行业第一的地位。作为一家创新型企业,很多新产品、新项目、新业务都是全省首例。面对企业需求,高新区坚持“一企一策”的服务理念,解决企业合理需求。

浦思金融服务集团有限公司副总裁党攀:“我们现在要推一个针对收银员的‘天下收银’服务平台,它里面需要一些技术还有一些税务政策的支持,我们的方案报给了高新区相关的部门,他们连夜组织研讨,给我们一个及时的回复。政府这块给我们很大的帮助和指导。”

按照省委全会高质量发展的要求,西安市提出,将持续优化提升营商环境,大力实施创新驱动发展和“硬科技+”战略,重点支持硬科技产业、战略新兴产业、互联网+产业,用新经济、新模式、新业态推进新旧动能转换,构建现代化经济体系。

西安市发改委党组书记主任陈长春:“尽快实现我们现代经济体系构建,实现我们产业结构调整、加大改革力度,来使西安的产业结构更趋于更加合理,尽快使我们西安现代经济体系按照省市要求形成。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP