陕西茶园面积位居全国第八位 2020年产值将达到500亿元

时间:2018-08-10 15:40:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西茶园面积位居全国第八位 2020年产值将达到500亿元

陕西省人民政府新闻办公室8月10日举行新闻发布会,陕西省农业厅有关负责人通报《陕西加快茶产业发展 努力打造“陕茶”优势品牌》有关情况并回答记者提问。


陕西省人民政府新闻办公室举行“陕西加快茶产业发展 努力打造陕茶优势品牌”新闻发布会。

陕西省农业厅新闻发言人、副厅长王韬介绍陕西茶产业发展情况。

西部网讯(记者石永波)今天(8月10日)上午,记者从陕西省人民政府新闻办公室举办的“陕西加快茶产业发展 努力打造陕茶优势品牌”新闻发布会上了解到,截止今年5月30日,我省茶园面积达到260.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,排全国第8位。

陕茶历史悠久 优良生态环境造就优异品质

陕西省农业厅新闻发言人、副厅长王韬介绍,陕茶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清,历史上陕西是茶叶生产、茶文化、茶贸易的高地或中心。陕茶还曾是贡茶和官茶,随“丝绸之路”将茶叶远销罗马等地。据有关史料记载,以及陕西扶风的法门寺出土的迄今世界上发现最早、保存最完整、最精致的一套茶具和汉阳陵出土了迄今为止世界最古老茶叶,都说明陕茶是古代宫廷的供给品。

“青山绿水出好茶,良好的生态条件决定了陕茶优异的品质。”王韬说,陕西茶叶主产区位于陕南的汉中、安康、商洛三市21个县,北屏秦岭,南倚巴山,茶区境内生态条件良好,是国家级大熊猫、朱鹮保护区,也是国家南水北调水源保护地和涵养地。茶树多生长在海拔800—1000米之间,土壤肥沃,有机质含量高,降水适宜,早晨傍晚云雾率高、温差大,光照时间长,特别是紫阳到西乡一带,土壤和茶叶富含人体所需的硒、锌等微量元素。此外,有近千年的历史泾阳茯砖茶,茶中放入“金花”具有抗氧化功效,可调肠胃、解油腻,被誉为“丝绸之路上的神秘之茶”。

产业发展异军突起 陕茶知名度大幅提升

王韬介绍,近年来省委省政府高度重视茶产业发展,出台了一系列扶持政策,陕茶在全国茶叶基本饱和的情况下异军突起。截止今年5月30日,全省茶园面积达到260.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值达117.8亿元,超过河南省,直逼安徽今年,位居全国植茶大省第八位,成为了我省继苹果之后又一特色优势产业,基本形成了以绿茶为主,茯茶、红茶等多种类发展的格局。

其中,陕茶市场主体快速发展,茶叶加工企业达到1472家。品牌建设和市场开拓初见成效,全省茶叶注册商标296个,其中国家驰名商标4个,陕西省著名商标49个,茶叶地理标志18个,区域公共品牌21个。“汉中仙毫”和“紫阳富硒茶”成为全国知名的区域公共品牌。最近几年省农业厅还先后组织茶企到西安、北京、济南、兰州、福州、乌鲁木齐、贵州、武夷山、上海、香港以及俄罗斯、哈萨克斯坦、荷兰等地宣传推介陕茶,陕茶知名度大幅提升。

王韬说,陕西茶产业的快速发展,带动了茶食品、茶药品、茶饮品、茶保健品以及茶叶包装、茶叶贸易、茶馆茶楼、休闲观光、交通运输等相关产业的发展,引领全省茶农超过100万人,茶产业从业人员超过200万人。

一手强基础一手拓市场 2020年产值将达500亿元

王韬认为,陕茶今后一个时期的发展要抓住两个难得的机遇:一个是产业扶贫,一个是“一带一路”。

王韬介绍,种茶是一次投入多年受益的产业,前三年需投入种植、管理等费用合计约5000元,投产后亩均年产值4500元左右,净收入达3000元,两年左右可收回成本,加之近年来开发的黑茶、红茶、茯茶等新产品,每亩茶园还能再次增收1500元以上。贫困户人均一亩茶园就能基本脱贫,两亩茶园就能稳定脱贫。省农业厅将在秦巴山区贫困片区,充分利用产业扶贫的政策、资金、组织体系,扩大茶叶种植规模,加快将茶产业培育成脱贫致富的主导产业。

同时,省农业厅还将组织茶企将积极参与“一带一路”建设,加快推进陕茶走出去步伐,寻求国内国际合作,开拓陕茶消费市场。

王韬表示,按照目前的发展势头,到2020年,陕西全省茶园总面积将达到280万亩,茶叶总产量将达到13万吨,茶产业综合产值将达到500亿元,茶农人均收入1万元,打造3个国内知名品牌,培育3个左右国家级龙头企业,力争扶持1-2家企业成功上市,实现西部强省目标。

编辑: 白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP