【高温下的坚守】蒲城护林员:为了一片绿 护好每株苗

时间:2018-08-10 18:52:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:卓洛 陈帅 玉磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【高温下的坚守】蒲城护林员:为了一片绿 护好每株苗

夏季是春季新栽树木养护的关键时期,为了提高苗木成活率,连日来,蒲城县护林员们头顶着烈日,忙碌在丰山上,为数十万株新栽树木灌溉保苗。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 卓洛 陈帅 玉磊)夏季是春季新栽树木养护的关键时期,为了提高苗木成活率,连日来,蒲城县护林员们头顶着烈日,忙碌在丰山上,为数十万株新栽树木灌溉保苗。

上午九点钟,蒲城县林业局绿化工程队负责人来到丰山脚下,为已经忙碌了三个多小时的工人们送来饮食。

蒲城县林业局绿化工程队副经理党铁军:“工人们早上六点就开始上工了,到十一点半才下班,工作时间比较长。”

位于渭南蒲城的丰山又称桥山,由于石质太硬,植被稀少,又被当地人称为石山。从去年开始,蒲城县在五陵景区以及北部山区实施困难地造林项目,今年春天,通过石山凿洞、骡子坨土上山的方式,在丰山栽树30万多株。连续的高温天气,让今年新栽的苗木受到了不小的影响,护林员们每天加班加点灌溉,确保树苗成活。

蒲城县林业局绿化工程队工长张分粮:“为了确保这成活率,就要不停的浇水。这一遍浇完不能停,紧接着就要浇第二遍。”

为了躲开高温时间,绿化工程队将开工时间提前到早上6点,下午调整到四点以后,延长中午时间让大伙更好地休息。高温烈日下的丰山,早晨10点多,温度就已达到40多度,为了避免被晒伤,工作期间,管护工人们都是长衣长袖,皮肤被晒得黝黑。每天上山工作,由于要带很多工具,他们往往只带一个大水杯消暑解渴。

管护工人李双鱼:“在山上拿不成,拿的多了不方便。我在山上要来回拉管子,不好拿。拿一瓶水,口渴了,喝一点儿。”

烈日下,十几名护林员两人一组,在各自负责的片区里忙碌着,管护工贾征顺说,他们工队负责的标段共栽植树木有三万余株,管护好每一棵树,是他们的职责。

管护工人贾政顺:“一根水管两个人。一根水管一天能浇三四百棵树,五根水管一共(一天)能浇一千七八百棵树,(三万多株树)浇一遍大概需要二十多天。”

为了保障灌溉用水正常,驻守在山顶高位蓄水池边的工人宋冬胜,更是一步也不敢离开,查水位,看设备,每天需要在两个水池之间来回穿梭。

管护工人宋冬胜:“咱们这块儿的取水,是从那个养殖场的水井里把水打到池子里,再从池子里提到下面另一个水池里,然后再提到半山腰的这个水池里,然后我负责由那个池子打到山顶上的这个蓄水池,然后自流交到底下(工人)手中。”

除了正常浇灌之外,护林员们还要将尿素等肥料溶解于水池中,在浇水的同时为苗木增加养分。由于管护得当,加上14名护林员每天的辛勤浇灌,目前,蒲城丰山困难地造林工程新栽苗木成活率达到97%以上。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP