陕西省多地遭遇暴雨雷电天气 8月10至15日仍有强降雨

时间:2018-08-10 17:29:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高维佳 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省多地遭遇暴雨雷电天气 8月10至15日仍有强降雨

据陕西省气象台预报,从8月10日到15日,我省大部分地区将有一次强降雨天气过程,省防总也发出通知,要求相关地区做好防范工作。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高维佳 王英淇)据陕西省气象台预报,从8月10日到15日,我省大部分地区将有一次强降雨天气过程,省防总也发出通知,要求相关地区做好防范工作。

记者从省气象台了解到,从昨天早上到今天早上,我省共有972个气象监测站出现降雨,强降雨位于商洛、西安、延安、安康、榆林地区。此外,昨天全省还出现了43站次雷暴天气。

省气象台首席预报员赵强:“由于今年西太平洋副热带高压异常的强盛,早上的时候,大气的水汽条件、能量条件都是挺好的,在午后由于气温逐步地升高,大气形成一种热力不稳定,因此在午后容易出现这种强对流天气,形成这种短时的暴雨,包括雷暴大风这种天气。”

今天下午2点59分,省气象台再次发布暴雨橙色预警信号,预计西安、宝鸡、延安、汉中、安康、商洛部分县区,3小时内降雨量将达到50毫米以上。根据最新气象预报,从8月10日到15日,我省关中中东部、安康东部仍将持续35℃以上高温天气,同时伴随有一次强降雨过程,陕北北部、关中西部、陕南南部有大到暴雨,局地还可能出现雷电大风天气。

对此,省防总发出通知,要求各市、各单位高度重视此次强降雨防御工作,尤其要加强突发性、短历时、高强度暴雨的应对防范,进一步夯实防汛责任,强化预测预报预警,加强防汛薄弱环节防范,及时发布汛情预警和转移避难信息;提前果断转移受威胁地区的群众,并实施警戒管理,坚决防止人员回流出现伤亡,全力以赴确保人民群众生命安全。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP