陕西省茶园面积260多万亩 位居全国第八

时间:2018-08-10 17:23:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张鹏飞 况元媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省茶园面积260多万亩 位居全国第八

茶产业是陕西省农业“粮果畜菜茶”五大主导产业之一 ,近年来省委省政府高度重视,出台一系列措施,着力把茶产业培育成为我省继苹果之后又一特色优势产业。在省政府新闻办今天举行的新闻发布会上,省农业厅有关负责人介绍了我省茶产业发展情况。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张鹏飞 况元媛)茶产业是陕西省农业“粮果畜菜茶”五大主导产业之一 ,近年来省委省政府高度重视,出台一系列措施,着力把茶产业培育成为我省继苹果之后又一特色优势产业。在省政府新闻办今天举行的新闻发布会上,省农业厅有关负责人介绍了我省茶产业发展情况。

据介绍,陕西茶叶主产区位于陕南的汉中、安康、商洛三市21个县,俗称陕南茶区,所产茶叶属于高山茶。近年来,陕西茶产业发展迅猛,茶叶种植面积位居全国第八位。

省农业厅副厅长王韬:“我们的茶园面积已经达到260.1万亩,较去年增加9.1万亩。春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。基本上形成了以绿茶为主,茯茶,红茶等多种类发展的格局。”

在茶产业规模不断壮大的同时,经营主体、品牌建设、产业带动等方面叶加快发展:全省现有茶叶加工企业1472家,年销售额超过1000万元的企业有138家;全省茶叶注册商标296个,其中国家驰名商标4个,省著名商标49个。茶产业还带动了茶饮品、休闲观光等相关产业发展,茶产业从业人员超过200万人。

省农业厅副厅长王韬:“在按照‘五新’战略和追赶超越的要求,到2020年,全省茶园总面积可达到280万亩,茶叶总产量可达到13万吨,茶叶综合产值500亿元,茶农从事茶产业人均收入1万元,迈入西部茶叶强省。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP