延安:署他人姓名发表道歉信 吴起一男子侵犯名誉权成被告

时间:2018-08-10 17:23:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:折臣龙 郭子仪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:署他人姓名发表道歉信 吴起一男子侵犯名誉权成被告

未经他人同意私自使用、签署其姓名进行民事活动,可能会侵犯他人名誉权。延安吴起县人民法院日前就公开审理了一起案件,当事人竟然用别人的署名发布公开道歉,我们来看一下怎么回事。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 折臣龙 郭子仪)未经他人同意私自使用、签署其姓名进行民事活动,可能会侵犯他人名誉权。延安吴起县人民法院日前就公开审理了一起案件,当事人竟然用别人的署名发布公开道歉,我们来看一下怎么回事。

吴起县人民法院民事审判庭庭长马东叶:“在本案中,被告在微信群里面,发表了一些对他人辱骂的不当言论,之后被告认识到了自己的错误,在网络上以原被告的名义,发表了致歉信,被告未征得原告的同意,擅自在致歉信上签署了原告的姓名,该行为明显触犯了原告的名誉权。”

原告白某和被告樊某本是同一采油厂的同事,2016年2月26日,被告樊某在微信朋友圈公开发出一则辱骂、诋毁他人的信息并迅速在微信朋友圈以及网络扩散开,引起社会反响。事发后,被告樊某发出一封道歉信,却署名原告白某。原告白某对此并不知情,名誉受到损坏,并被其单位停职9个月,给白某的生活带来了影响,白某以名誉侵权罪将樊某诉至法院。

马东叶:“在此提醒广大市民同志,任何人对公民和法人的名誉不得损害,凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应当承担法律责任。”

这起侵犯名誉权案件通过当庭调解,原告自愿放弃其它诉讼要求,被告樊某在吴起县法院民事庭公开向原告白某道歉。

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP