【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】彬州市:长中短期布局发展产业 提高贫困户自我发展能力

时间:2018-08-10 17:17:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王彬强 连荣欣 张春平

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】彬州市:长中短期布局发展产业 提高贫困户自我发展能力

今年以来,彬州市紧扣产业园区带动效应,创新农业产业发展模式,提高扶贫对象自我发展和可持续发展的能力。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王彬强 连荣欣 张春平)今年以来,彬州市紧扣产业园区带动效应,创新农业产业发展模式,提高扶贫对象自我发展和可持续发展的能力。

孙超群是彬州市龙高镇高村的贫困户,家里有三亩果园,为了把自家的果园管理好,今天,他又一次向海升公司的技术员请教果树夏季管理技术。

技术员:“拉枝工序遇到这种上翘枝,首先把梢前扭一下,扭一下就是为了利于它营养生长,然后拉枝的要点就是一推二摆三压四拉就行了,就跟咱常规的拉枝是一样的,咱这个夹角,咱这个犄角的角度是一百度,这就是要点。”

海升公司投资3900万元在龙高镇建设1500亩矮砧苹果基地,4个村150户群众用1500亩土地入股产业园区,前五年每年每亩地可以享受固定分红600元,以后每年分红金额递增5%。孙超群把家里的2亩地入股公司基地,每年可分红1200元。

彬州市龙高镇高村贫困户孙超群:“这几年我在海升公司这打工学到了技术,回去把我的果园管理好,使我脱贫有了信心。”

同样在海升苹果生产基地务工的龙马村贫困户王小民是个残疾人,基地建成后,他长期在基地打工,获得了稳定的收入。

彬州市龙高镇龙马村贫困户王小民:“在海升这打工把家里还能照看,一年在这能挣五六千元,把家里能养活住。”

在扶贫攻坚中,彬州市着重产业扶贫,注重打牢贫困户稳定脱贫的产业基础,坚持“长、中、短”期相结合,长远产业以发展苹果、彬州梨和干杂果等优势产业为主;中期产业主要发展花椒、黄花菜、中药材等;短期产业以小种小养产业为主,他们因地制宜,创新发展“小种小养园”、“三变双五园”、“合作经营园”、“自主经营园”、“跨区域扶贫产业园”五种产业方式,用多种产业模式带动贫困户脱贫。

彬州市副市长黄龙:“在实施过程中我们打破镇村界限,以园区为单元进行‘大三变’改革,让贫困群众有业可就、有工可务、有股可入,确保今年2249户8655人贫困群众稳定脱贫,22个贫困村高标准退出。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP