国网榆林供电公司优化营商环境 实现常用业务"一次都不跑"

时间:2018-08-10 16:53:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国网榆林供电公司优化营商环境 实现常用业务"一次都不跑"


西部网讯 今天(8月10日),记者从国网榆林供电公司召开的“优化营商环境新闻发布会”上了解到,根据陕西省电力公司、市委及市政府优化营商环境各项要求部署,国网榆林供电公司成立了以总经理为组长的优化营商环境领导小组,编制《榆林公司报装接电专项治理行动优化营商环境实施方案》,制定了31项具体措施,组建政企客户经理和台区客户经理团队,为优化营商环境落地奠定基础。

优化营商环境前期开展情况

优化流程,切实压减办电流程环节。一是市、县两级营业机构全面取消对普通低压客户的设计审查和中间检查环节,合并外部工程施工与竣工检验、合同签订与装表接电环节。建立起以营销部牵头,多专业联合同步作业的报装业务协同工作机制,压缩接电相关业务审批层级。将高压客户报装调整为4个环节,低压客户报装调整为3个环节,对具备直接装表条件的报装客户压缩为2个环节。二是对小微企业报装接电实施覆盖售前、售中、售后的“全能型”上门服务,一个区域、一个经理、一站办结,实现常用办电业务“一次都不跑”,非常用业务“最多跑一次”。三是营销部牵头,定期组织公司相关部门召开工作例会,协调解决各部门在优化营商环境工作中遇到的问题。

明确职责,限定时限,压减办电时间。一是实行办电手续“前置办理”、办电服务“一次性告知”、方案批复加快办理等9项具体措施,压减客户办电时间。二是应用“互联网+服务”手段,引导客户通过线上渠道办理报装业务。三是建立由客户经理直接与项目业主对接,负责客户报装业务全过程办理的服务机制,实现“我跑你不跑”。截止7月底,公司业扩高压平均接电时间为24.8天,同比减少12天,完成新装增容用户9356户,同比增长6023户;完成新装、增容容量87.55万千伏安,同比增长15.67%。四是向客户宣传受电工程典型设计,缩减客户受电工程设计人工编制时间,对采用典型设计的项目不再进行设计审查。五是对满足开放条件的10千伏及以下报装项目实行免审批接入,对超出可开放容量的项目,实行“先接入、后改造”。

延伸投资界面,降低客户办电成本。一是严格按照国家政策规定,不设置收费名目,减轻客户负担。二是对10千伏以及下业扩配套项目投资至客户红线外,低压非居民客户投资界面至客户表计处。

加强服务创新和考核评价。一是组建了政企客户经理、台区客户经理和营业厅电管家“三支队伍”,向客户提供多样化、差异化用能服务。二是出台优质服务考核管理办法,对业扩报装人员履行工作质量及效果进行评价和考核。

优化营商环境下阶段提升方案及目标

提高认识,明确职责。一是进一步明确相关部门职责和业务流程,提高办电效率。二是加大宣传力度,通过大客户经理向客户宣传公司优化营商环境的意义及举措,让用户能切实感受到优化营商环境所带来的便捷性和经济性。

拓展办电咨询渠道。一是发挥政务大厅人员作用,对办理工商登记且符合受理条件的客户,现场指导客户使用线上渠道申请办电。二是在园区、新区管委会设置便捷办电业务介绍专栏。三是对于小微企业客户,全部提供主动办电预约上门服务。

提高现场勘查效率。一是在接收到用电申请的次日,组织联合勘查。二是现场勘查时,由台区经理准备好表单、供电方案单模板,现场勘查拟定供电方案并经客户同意签字确认,现场收集客户各类申请资料,实现客户“一次都不跑”。三是对于具备直接装表接电用户,现场完成供电方案答复及装表接电、供用电合同签订及装表送电工作;对于不具备直接装表条件用户,配套项目工程完成当日组织竣工检验,在检验合格后,现场完成合同签订,并一次性完成装表接电工作。

缩短供电方案答复时限。一是对客户申请容量低于100千伏安及以下的客户,由低压供电。二是取消低压客户供电方案审批,由网格(台区)经理现场利用移动作业终端签字确认。三是10千伏及以下供电方案由营销部门直接编制并向客户答复,报发展、运检、调控部门备案,供电方案答复单可先微信推送客户,待后续同其他资料一并送达客户。

加快业扩配套项目工程实施。一是对于电网接入受限项目,按照“不对客户说不”原则,落实“先接入、后改造”工作要求。二是梳理业扩配套项目责任界面,与省公司对口部门积极沟通线上、线下流转方法,对10千伏、400伏非居民项目80天和30天内完成建设。

持续提升优质服务水平。一是实现客户缴费足不出户,电费发票主动送达。向客户提供多元化缴费渠道,根据客户电费余额情况,及时提醒客户提前缴费。二是向客户提供周期上门服务。协助客户制定节能改造提升措施并提出综合能源服务建议。三是开展故障主动抢修。实施电网侧与客户侧故障融合处理,由台区经理负责联系客户内部故障点排查,并协助完成处理,实现面向客户“一支队伍、一次检查到位、一次处理完成”。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP