陈晓莉:创新社区公共收益分配方式 切实保护业主合法权益

时间:2018-08-10 15:55:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈晓莉:创新社区公共收益分配方式 切实保护业主合法权益

省政协委员、西安财经大学教授 陈晓莉通过走访调研发现,目前我省住宅专项维修基金在筹集、管理、使用中还存在一些亟待解决的问题。业主观念落后,公共意识薄弱,维修资金筹集使用难度大;“双2/3业主”表决难度大,申报流程繁琐漫长,正常使用程序从提出方案到尾款划转要经过九道繁琐步骤;相关主体间互信基础薄弱,属地街道办专职人员少、事务多,专业能力不足,维修资金的监管管理有漏洞。


陈晓莉建议创新社区公共收益分配方式,切实保护业主合法权益。

西部网讯(记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义) 今天(8月10日)下午,陕西省政协举行“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会。

省政协委员、西安财经大学教授陈晓莉通过走访调研发现,目前我省住宅专项维修基金在筹集、管理、使用中还存在一些亟待解决的问题。业主观念落后,公共意识薄弱,维修资金筹集使用难度大;“双2/3业主”表决难度大,申报流程繁琐漫长,正常使用程序从提出方案到尾款划转要经过九道繁琐步骤;相关主体间互信基础薄弱,属地街道办专职人员少、事务多,专业能力不足,维修资金的监管管理有漏洞。

陈晓莉建议,修订《陕西省住宅专项维修资金管理实施细则》《西安市住宅专项维修资金管理与使用办法》等相关规范,明确维修资金的使用范围,科学、规范、简化维修资金使用程序;研究出台《陕西省房屋专项维修资金使用监管工作意见》,弥补我省[添加“专”]项维修资金监管法律制度上的不足;三是出台《西安市房屋专项维修资金紧急使用预案》,应对突发紧急状况,确保维修资金在危急情况使用快捷便利。

针对很多业主对不涉及自身利益的维修事项消极抗拒,建议《陕西省物业管理条例》增加“可以以栋、单元、楼层等为单位,共同决定本单位范围内物业管理事项”条款,使有针对性地启动公共维修基金有法可依。通过以楼幢、单元等可以划分的最小单位为基础,建立社区内的业主小组,由业主小组决定小组范围内所涉及共用部位和共用设施设备的维修及资金使用。通过这种‘化整为零’方式,加快解决如电梯维修、防水层漏水等具体问题。

同时,创新决策方式,提高业主使用维修资金决策效率。业主表决方式增设委托代理人、网络投票、手机短信、电子邮件投票等新方式,或采取持反对意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下,且占总人数三分之一以下的异议表决方式,解决和降低“双三分之二”表决门槛,提高表决效率。“建立专项维修资金备用金制度,用于共用部位、共用设施设备紧急维修除险,不再重复全体投票、申请、核拨、结算等传统流程,破解维修资金使用流程繁琐问题。”陈晓莉说。

《西安市住宅专项维修资金管理与使用办法》应当明确规定,小区的人防车位、地面停车费、电梯广告费等收益是属于全体业主所有,社区利用共用部位、共用或共有设施经营所得收益,在提取水电、人工等物业公司的经营管理成本后,余额部分的30%属于物业公司所有,70%属于全体业主所有,纳入维修资金范畴。

“多措并举,解决老旧社区维修难题。”在陈晓莉看来,要尽快研究制定盘活老旧小区住宅专项维修资金的办法,以财政资金为主,系统改善老旧小区市政基础设施及公共服务配套设施;鼓励民间资本进入老旧小区维修资金扶持与运营计划。同时出台《西安市老旧住宅小区公共应急房屋维修资金使用办法》,对应急维修内容、程序和监管等进行明确规定。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP