邱祖凤:建议陕西开展为期三年的老旧小区改造和提升专项行动

时间:2018-08-10 15:42:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

邱祖凤:建议陕西开展为期三年的老旧小区改造和提升专项行动

邱祖凤感到我省大部分老旧小区建设于上世纪80、90年代,因年代久远,普遍存在基础设施薄弱,维修养护难度大;物业费收缴率低,物业服务水平不高;业主委员会流于形式,业主诉求渠道不畅;住宅专项维修资金管理制度不健全,基础设施难以改善;老旧小区监管主体不明确,监管无保障等。


邱祖凤建议,陕西开展为期三年的老旧小区改造和提升专项行动。

西部网讯(记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义) 今天(8月10日)下午,陕西省政协举行“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会。

今年五月,省政协委员、安康市妇女联合会主席邱祖凤随省政协学习考察组到广州、深圳、福州、厦门学习物业服务管理方面的知识。返回安康后,邱祖凤就安康的物业服务管理现状进行了深入的调研。

邱祖凤认为,我省大部分老旧小区建设于上世纪80、90年代,因年代久远,普遍存在基础设施薄弱,维修养护难度大;物业费收缴率低,物业服务水平不高;业主委员会流于形式,业主诉求渠道不畅;住宅专项维修资金管理制度不健全,基础设施难以改善;老旧小区监管主体不明确,监管无保障等问题。

“要高度重视老旧小区物业管理问题。现在老旧小区生活环境与正在发展的城市建设存在相当大的差距,老百姓心里有落差是必然现象。各级政府要认识到加强老旧小区物业管理是践行以人为本的发展理念,是提升人民群众生活品质的民心工程。” 邱祖凤建议,我省应开展为期三年的老旧小区改造和提升的专项行动,改善人民群众居住环境。

同时,政府应安排专项资金或者按照“政府奖补+原产权单位出资+水电气暖讯企业资金+居民自筹+公益收益补充”等形式筹措改造资金,有计划地对老旧小区的硬件设施进行全面改善,重点对小区道路房屋维修整理、立面整治、管线序化、公用事业管线改造、公共照明、监控设备、保安门、绿化配置、停车位划线等基础设施进行改造或提升,与大市政和整体布局相适应。

改造后,根据小区实际,分别采用引进物业服务企业管理、居民自治管理和社区居委会管理三种模式,实现老旧辖区物业服务标准规范。政府要切实解决物业管理用房问题,建议对物管用房实行补贴政策,能新建的就新建,能新购的就新购,能置换的就置换,或者采用临时借用、租赁等过渡方式,切实解决老旧小区物业管理用房短缺或不足的问题。

针对部分无人管理的老旧小区问题,政府要因地制宜谋长远、谋规范、谋发展。要科学合理划分物业管理区域,将未纳入物业管理区域的房屋一并列入临近物业管理小区,便于物业公司入驻接管;鼓励物业公司入驻无人管理的老旧小区,建立财政优惠政策,根据各地实际需求和财政情况,实行财政补贴政策,按小区建筑面积,提供适当资金补贴;切实合理解决物业费拖欠问题,各级法院对物业欠费案件的办理工作由民庭和执行庭进行配合催收;规范无人管理老旧小区住宅专项维修基金的管理,切实将有限的资金用在刀刃上。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP