雷西萍: 开展业主决策电子投票试点工作 向全省推广

时间:2018-08-10 15:29:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

雷西萍: 开展业主决策电子投票试点工作 向全省推广

省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍通过走访调研发现,业委会在履职过程中还存在一些问题。


雷西萍建议开展业主决策电子投票试点工作,适时向全省推广。

西部网讯(记者 李媛 钟莹 实习生 刘元义) 今天(8月10日)下午,陕西省政协举行“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会。

省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍通过走访调研发现,业委会在履职过程中还存在一些问题。这些问题包括:很多业委会成立之初的目的是维权,不管维权成功与否,当维权行动结束,一些业委会便没有动力继续进行下去,变为“冬眠”状态;绝大多数业委会委员没有报酬,因此参与业委会工作的积极性不高,使业委会工作无法实现其功能;不少业委会委员因专业性不够,在履职过程中无法规范运作,导致业主与业委会人员纠纷不断,业委会发挥不了应有的作用;同时,个别委员为了个人私利加入业委会,也是导致业委会工作效率不高的原因之一。

为此,雷西萍建议,要明确业委会的责任,鼓励小区内党员参加,交叉任职,互相监督;要简化程序,建立电子投票表决系统,解决业主大会决策难问题;物业公司、居委会、业主、业委会要各司其职,共建和谐居住环境。

雷西萍认为,当前社区物业管理、社区治理的传统“扫楼式”参与模式已经不适应人民群众自治意愿较高的要求,业主委员会成立选举难、小区公共事务决策难、小区业主与物业服务企业的矛盾尖锐等问题还较为突出,给人民群众生活带来不便,已成为社会痛点问题。为此,可借鉴部分小区和外省(区)的先进做法,开展业主决策电子投票试点工作,推进业主委员会成立,解决业主大会决策难问题,同时可促进物业服务企业诚信体系建设,对企业进行评价和监管,并适时向全省推广。

她还建议,要推行业主、物业公司、执行秘书、业主委会员“多位一体”建设,优化各方资源,形成合力,共同管理小区,这样才能发挥业委会的作用,实现业委会的价值。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP