陕西省疾控中心:一类疫苗存放过期几率非常低

时间:2018-08-10 11:09:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省疾控中心:一类疫苗存放过期几率非常低

8月9日,国家卫健委发布了《关于网络反映陕西省商洛市接种疑似过期疫苗的情况通报》,通报称,经查,相关疫苗均在有效期内接种,网络报道的“过期”属接种工作人员信息登记错误所致。


西部网讯(记者 彭芬) 8月9日,国家卫健委发布了《关于网络反映陕西省商洛市接种疑似过期疫苗的情况通报》。通报称,经查,相关疫苗均在有效期内接种,网络报道的“过期”疫苗属接种工作人员信息登记错误所致。

记者从陕西省疾控中心了解到,基于现在的第一类疫苗预算下发管理体系,疫苗在接种单位存放过期的几率非常低,家长不必过分忧虑。如有疑问,可前往接种门诊或县区疾控中心咨询。

采购一类疫苗时明确要求:效期不能小于一年

据悉,儿童接种的免费疫苗属于第一类疫苗,由国家出钱购买,其预算、采购、下发、配送都有严格的管理制度。疫苗采购费用由国家按照需求拨付给各省,无需省市承担,省级采购疫苗后,按照各地需求逐级下发到市、县、乡,足额保障。第一类疫苗在因停电、破损、过效期等原因造成损耗时,由省级足额补充。

陕西省在采购第一类疫苗时明确要求,疫苗生产企业供给各市的疫苗效期不能小于一年。市级每一到两个月给区县配送一次疫苗,区县必须每月给乡级配送一次疫苗,乡级疫苗存放量满足一个月使用即可,不能超过两个月。

当第一类疫苗报废时,接种单位仅需把报废的疫苗交回县区疾控中心销毁,县区疾控中心会及时给予补充,所以基本不存在接种医生故意把过期疫苗接种给儿童的可能。即便家长不能通过疫苗批号在网上查询到疫苗相关信息,也不必过分忧虑自己的孩子接种了过效期疫苗或者来源不明疫苗。

接种门诊对接种的疫苗有详细登记 如有疑问可咨询

记者从陕西省疾控中心了解到,在2016年12月之前,国家规范没有明确要求必须填写疫苗批次,所以部分儿童的接种证上没有疫苗批次信息,而且由于我省免疫规划信息化程度不高、接种点工作繁忙、人员较少,像商洛市这次把疫苗批号登记错误的现象,很可能在其他地区接种门诊也有发生。

省疾控中心提醒,如果儿童家长对孩子接种的疫苗有疑问,可以前往接种门诊或县区疾控中心咨询,接种门诊对每天接种的疫苗均有详细的信息登记,疾控中心有疫苗冷链运转的详细记录,可以给家长准确的信息,为家长解惑。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP