石泉县:“志智双扶”打起精气神

时间:2018-08-10 08:58:16  来源:陕西日报  作者:张斌峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉县:“志智双扶”打起精气神

安康市石泉县通过扶志气提精神,实现了物质脱贫和精神脱贫相互促进。全县贫困发生率由建档立卡时的34.85%降至11.2%。


近年来,安康市石泉县针对部分贫困户脱贫意识不强、内生动力不足、缺乏致富信心等问题,通过扶志气提精神、扶智力抓增收、抓乡风促文明,实现了物质脱贫和精神脱贫相互促进,同步提升,全县贫困发生率由建档立卡时的34.85%降至11.2%。

扶贫先扶志 打起精气神

7月28日,石泉县饶峰镇光明村贫困户严华明十分忙碌:装修房屋、买家具……他准备搬到新家后,立即动身到江苏上班。与前几年相比,严华明判若两人。以前,严华明独自住在深山里,很少与人交流,且身无一技,没有稳定收入,整日无所事事,日子一直过得紧巴巴的。

“贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心。”随着脱贫攻坚深入开展,一些群众争着要当贫困户,还有贫困户“等着干部送小康”。石泉县坚持问题导向,本着“扶贫先扶志、致富先治心”的原则,着力在转民风、扶志气上下功夫,不断激发贫困户的内生动力。

石泉通过帮扶引导、道德评议、典型示范、“扶志”文化巡演宣讲等方式,着力营造“我脱贫、我光荣”的社会氛围。

在这一过程中,严华明看着村里很多人通过辛勤劳动盖起新房过上了好日子,终于醒悟了——再也不能“等靠要”了。于是,他主动找到村干部,表示了自己脱贫的决心。

2017年,在驻村第一书记魏婷昱的帮扶下,严华明主动参加了县上组织的修脚技能培训班,顺利拿到了技术合格证,并与江苏一家公司签订了务工合同,每月工资3500元,干好了还有奖励。“我还要学习老年人护理技术,以后争取自己也开家店。”严华明充满自信地说。

据了解,石泉在全县161个村(社区)中成立了由党员干部、乡贤能人等组成的道德评议委员会,广泛开展道德模范、创业标兵、脱贫能人等评选表彰活动,重点围绕善行义举以及不良风俗、习气开展集中评议,并通过红黑榜公示评议结果,起到了很好的激励和鞭策作用,营造了脱贫光荣、后进可耻的社会氛围。

扶智抓增收 鼓起钱袋子

“今年蚕茧价又上涨了,每公斤56元。我家的蚕茧卖了1万多元。”近日,在石泉县迎丰镇一处蚕茧收购点,红花坪村贫困户邹明兵笑得合不拢嘴。通过县上组织的技能培训,邹明兵很好地掌握了兴桑养蚕技术,加之合作社引导、企业实施订单收购,今年年底他有望实现脱贫摘帽。

针对贫困户缺文化、缺技术、缺信息等问题,石泉县广泛开展了科技知识、产业技能、劳务输出等培训,进一步提高了群众的科学文化知识和劳动技能水平,努力为贫困户发展产业、就业创业提供智力支撑,切实增强贫困群众“自我造血”功能,引导贫困群众积极主动脱贫致富。

为打好脱贫攻坚战,石泉立足本地资源禀赋,用足用活扶贫政策,健全利益联结机制,着力推动产业扶贫提速提效。按照“全域旅游抓龙头,北桑南茶川道菜,特色种养保增收”的产业总体布局,石泉县重点扶持发展生态旅游、特色种植养殖和山林经济等产业,初步形成了“县有支柱产业,村有主导产业,户有增收项目”的良好格局。去年全县3772户11517人因发展产业受益,688户2326人通过发展产业实现增收脱贫。

在产业扶贫中,石泉注重引导能人创办龙头企业、兴办家庭农场,培育产业大户、技术能手、职业农民,充分发挥他们在脱贫攻坚中的引领带动作用。据了解,目前全县已引导能人累计创办龙头企业39家,发展农业园区30个、专业合作社265家、家庭农场291个,4000多户近万名贫困群众通过能人兴业实现了稳定脱贫。

针对整县脱贫目标,石泉还精准实施了脱贫攻坚“1135”稳定增收工程,即通过开发1000个左右的村内“居家就业”公益性岗位、1000个左右的县内“稳定用工”岗位、组织实现3000个左右的县外“稳定务工”岗位、组织5000户的贫困户发展特色订单种植养殖产业,确保产业就业扶贫全覆盖,让贫困群众全产业参与、全过程受益,通过稳定增收实现拔穷根摘穷帽。

文明润乡村 生活美起来

“七一”前夕,在石泉县曾溪镇油坊湾村,举行了一场以“庆祝建党97周年、表彰先进助脱贫”为主题的文化活动。“这里好戏连台,乡村也热闹起来了。”村民王中宏感慨地说,“这几年村里变化很大,村容村貌美了,文化活动多了,乡风也更加文明了。”

不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”。石泉县在推进脱贫攻坚中,注重把文明创建、社会治理、文化活动、基层组织建设结合起来,切实把实施乡风文明综合治理作为加强农村精神文明建设的重点,努力让农民精神文化生活更加丰富多彩、乡村更加和谐文明。

针对农村群众文化生活匮乏等问题,石泉坚持以开展新民风文化传播活动为抓手,着力提升贫困群众道德修养和文明素质。按照有场所、有人员、有制度、有设备、有经费“五有”标准,石泉县在161个村(社区)建起了文化活动广场和农家书屋,组建了文艺队伍并常态化开展各类活动,丰富了群众的文化生活。

针对农村人情负担过重的问题,石泉县出台了关于农村移风易俗相关规定,完善了村规民约和婚丧嫁娶公约,积极引导群众移风易俗。各镇成立了民风纠察队,县纪委加大对党员、干部违反相关规定的惩处力度,起到了强烈的震慑作用。

“口袋鼓了,但也不能浪费,勤俭持家才能幸福长远!”油坊湾村党支部书记李国金说,“现在倡导喜事新办,丧事从简,不仅减轻了群众的经济负担,还带出了好民风好村风。如今乡风文明已经融入群众的生产生活,参加文化活动的人多了,赌博迷信的人少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了;和睦相处的人多了,吵嘴打架的人少了。”

编辑: 实习生 徐英


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP