【贯彻落实省委全会精神】榆林:坚持高质量发展推动能化产业高端化 构建现代产业新体系

时间:2018-08-09 17:07:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王国师 马腾

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【贯彻落实省委全会精神】榆林:坚持高质量发展推动能化产业高端化 构建现代产业新体系

按照陕西省委全会高质量发展的要求,榆林下大气力做好“能”、“化”两篇文章,持续推进能源化工产业高端化发展,加快释放创新潜能。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师 马腾)按照陕西省委全会高质量发展的要求,榆林下大气力做好“能”、“化”两篇文章,持续推进能源化工产业高端化发展,加快释放创新潜能。

在榆林市麻黄梁工业园区,由陕煤集团和北京国电富通科技公司共同研发的50万吨级的混煤热解装置已经平稳运行近300天,并且刚刚通过中国石油和化学工业联合会的鉴定,成功解决了30毫米以下不同颗粒煤炭的混煤分质利用难题。

北京国电富通科技公司常务副总经理苗文华:“我们目前的能源效率达到了91.9%,我们的技术综合性能和指标达到了国际领先水平,可以把环保水平控制到非常好的水平。”

据了解,60%的原煤属于30毫米以下的小颗粒混煤,过去主要用于动力煤,这个项目的成功投产,解决了当前混煤热解单套处理规模小、油尘气分离效率低等多项技术难题,下一步,企业还将建设百万吨级的混煤热解项目。

陕煤集团陕西陕北乾元能化公司党委书记高炬:“实现了煤的绿色,清洁转化,提高了煤的附加值。(我们)以科技进步引领全面创新,聚焦新科技,孵化新产业,打造竞争新优势的一个重要成果。”

在横山区陕西投资集团赵石畔煤电一体项目施工现场,一号发电机组已经进入试车前的最后调试工作,二号发电机组的核心装置正在紧张安装中。

陕西投资集团赵石畔煤电有限公司副总工程师刘龙军:“预计在这个月底,开始一号机组的(汽轮机)冲转和三千转的定速工作。有望在今年的九月月底,就完成168(个小时)试运行。”

赵石畔煤电一体项目由陕西投资集团和榆林市共同建设,电厂和配套煤矿规划在同一厂区,目前已完成投资87亿元。电厂发电后,每年可利用400多万吨煤炭,发电110亿度,是榆横—潍坊1000千伏特高压输电通道的主要电源之一。

陕西投资集团赵石畔煤电有限公司总经理王明川:“是我省投资的首个特高压电力外送项目。采用高效超超间接空冷等国际国内先进技术,项目投产后,年产值(可达)30多亿元,为当地提供大量的就业机会,为全省发展增添了新的动力。”

今年上半年,榆林完成工业总产值2026.9亿元,同比增长12.7%,工业增加值同比增长8.2%。按照省委全会坚持高质量发展,持续推进产业转型升级的要求,下一步,榆林将重点构建煤炭分质利用、煤制甲醇—烯烃、煤制芳烃—乙二醇—聚酯、煤制油、氯碱、煤基高端化工六大产业链。同时,围绕打造世界镁都和全国重要的铝生产加工基地,加快培育千级镁铝产业集群。围绕构建陕甘宁蒙晋区域服务业发展新高地,打造千亿级现代服务产业集群,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

榆林市市长李春临:“全面贯彻落实省委全会的精神,榆林市也是谋篇布局,实现能源化工在榆林全产业链的落地布局,实现把能源化工全产业链的附加值留在榆林、留在陕西。努力实现榆林经济社会发展全新的开局,实现高质量的增长。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP