西安提前3个月拆除高速路立柱广告896块 提升司机驾车体验

时间:2018-08-08 17:43:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安提前3个月拆除高速路立柱广告896块 提升司机驾车体验

最近一段时间,驾车从西安市各条高速路上经过的市民发现,眼前亮堂多了。原来,这是西安市有关部门联合,对高速沿线的立柱广告进行了拆除。据了解,拆除这些立柱广告要比原计划提前3个月完成。


城市管理部门对违规设立的广告进行拆除。资料图

西部网讯(记者 刘望)最近一段时间,驾车从西安市各条高速路上经过的市民发现眼前“亮堂”多了,原来各式各样的大广告牌突然消失了。据了解,西安提前3个月拆除各高速路共896个立柱广告,提前完成任务要求,司机驾车体验明显提升。

拆除896个单立柱户外广告 比原计划提前3个月

今年2月份,西部网报道了西安市下发文件将对高速沿线立柱式户外广告进行拆除的消息。近日记者从牵头单位西安市城管局了解到,截至6月30日,西安全市管理区域绕城高速及高速公路控制范围内的896个单立柱广告被全部拆除完毕。

实际上,从1月开始,西安市城管局组织有关单位就开始对全市管理区域绕城高速及高速公路控制范围内的单立柱广告进行拆除清理。1月22日到2月15日,完成了曲江收费站至河池寨收费站之间绕城高速公路两侧49个单立柱广告的拆除工作。

今年6月30日,随着西宝高速沿线鄠邑区境内最后一个单立柱户外广告被拆除清理,西安市城管局完成了全市管理区域绕城高速及高速公路控制范围内的896个单立柱户外广告的全部拆除工作,这比原计划完成时间提前了3个月。

不安全事故频发 拆除单立柱广告成为必然

好好的广告牌为啥要拆?记者注意到,之前的文件认为,单立柱广告的拆除可以有效提升西安绕城高速、及其他高速公路两侧的整体环境,为推进“品质西安”建设再上新台阶奠定基础。可以说,“推进‘品质西安’建设再上新台阶”是其主要原因。

而记者从内部人士处了解到,拆除高速沿线的立柱式广告牌,主要还是为了保障出行安全。2016年4月17日凌晨,西安南三环与唐延路十字附近的一个4吨重大型广告牌从20米高处掉落在绿化带里,该广告牌落下时压断电网,造成附近停电8个多小时,幸无人员伤亡。随后,各种小型广告牌的倾倒纷纷见诸媒体,这也成为城市管理部门决心整顿立柱式广告牌的起点。

“2016年的时候咱们对城市内部的立柱式广告牌进行了清理,高速沿线的单立柱广告牌作为最后一块硬骨头,在今年进行了拆除。”西安市城管局广告牌匾处工作人员说,除了考虑到品质西安的建设之外,安全才是他们考虑的主要因素,“如果广告牌倒在了高速路上,造成的交通隐患会更大。”

对标城市早已拆除 还将深化户外广告治理

记者了解到,作为西安的对标城市,成都市2004年就对成都机场高速沿线的户外立柱式广告牌下达了“封杀令”。2014年,成都又对户外LED电子广告屏进行了整顿,一年拆除了9654块LED电子屏。今年以来,成都又对楼顶、伸出式、占道、脏破、缺笔、超大、超亮及窗式LED等违规招牌进行重点整治。

而西安的另一座对标城市杭州,2016年组织各级单位部门共拆除违法大型户外广告5834块,市区内所有违法户外广告全部拆除。同时,杭州要求一个市场、一个商场、一个城市综合体做一个广告设计的方案,对该市场广告牌匾数量进行大幅度压缩,然后进行品质提升。当地媒体称:“一个个简约、大气而又充满品质感的市场外观,构成了‘美丽杭州’的有机组成部分。”

对于西安拆除立柱式广告,不少西安市民对此拍手称快。市民李先生对媒体表示,高速沿途广告牌全部拆除后“一下子感觉视野开阔了许多”,开车过程中没有广告牌分散注意力,行车安全也得到了保障。

据记者了解,下一步,城市管理部门将对西安市内的广告进行进一步规范治理。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP