西安筑牢基层矛盾化解第一防线 人民调解组织明年底全覆盖

时间:2018-08-08 17:27:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安筑牢基层矛盾化解第一防线 人民调解组织明年底全覆盖

非诉讼途径调处纠纷的人民调解,是化解基层矛盾的第一道防线,也是创新社会管理不可或缺的组成部分。


今天(8月8日)上午,西安市召开人民调解工作会议。

西部网讯(记者 李媛) 不伤和气,非诉讼途径调处纠纷的人民调解,是化解基层矛盾的第一道防线,也是创新社会管理不可或缺的组成部分。记者从今天(8月8日)召开的西安市人民调解工作会议上获悉,近三年,西安市年均调解各种矛盾纠纷达3.4万件,2017年案件调解量达到了4.1万件,调解成功率在96.7%以上。

西安市司法局局长张华俊介绍,目前,西安全市共建立行业性、专业性人民调解组织112个,涉及医疗纠纷、交通事故、物业管理等多个行业和领域,在全省率先实现了区(县)、镇(街)人民调解委员会全覆盖。

记者从会上获悉,明年年底前,西安市将力争达到每个行业性、专业性调委会有3名以上,乡镇(街道)调委会有2名以上、有条件的村(居)和企事业单位调委会有1名以上专职人民调解员,实现全市人民调解组织全覆盖、无盲区。同时,通过研发手机APP、建立微信群、QQ群等,加强人民调解信息化建设等。

会上对西安市新城区长乐中路街道人民调解委员会等60个优秀调委会、西安市新城区长乐中路街道人民调解委员会调解员周艳等100名优秀人民调解员,西安市新城区长乐西路街道康家村社区人民调解委员会调解员阎长安等20名人民调解能手,西安市新城区司法局等10个人民调解工作先进集体和西安市新城区司法局副局长张正锋等10名先进工作者予以了通报表彰。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP