铜川印台区:开展“一强四好”评选 激发贫困群众内生动力

时间:2018-08-08 17:59:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭刚华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川印台区:开展“一强四好”评选 激发贫困群众内生动力

在脱贫攻坚工作中,铜川市印台区主动创新,通过评选、奖励脱贫内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好的贫困户,让村村有典型、人人有榜样,形成了激发内生动力的“头雁效应”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华) 在脱贫攻坚工作中,铜川市印台区主动创新,通过评选、奖励脱贫内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好的贫困户,让村村有典型、人人有榜样,形成了激发内生动力的“头雁效应”。

眼前正是铜川市印台区举办的故事会、朗诵会、读书会活动现场,舞台上讲的所有故事都来源于讲述者身边的事,由于自主脱贫意识强,被评为“一强四好”户,罗贤文也被请到舞台上和大家分享自己的脱贫经历。

铜川市印台区北神沟村村民罗贤文:“我感觉到自己是一个贫困户,日子过得不如别人,但是现在我一定要把我的果园管好,把我的两个孩子管好,让两个孩子都考上大学,我一定要做一个不让人小看我的人。”

老罗是铜川市印台区北神沟村建档立卡的贫困户,2007年他得了肌肉萎缩的疾病,双手无力,家中无劳力,一家人的生活成了难题。

罗贤文:“看病看了六年,总共花了十三万块钱,当时病看完 欠了别人三万块钱,娃上学的时候,娃一星期只有200块钱的生活费,我都拿不出来,给亲戚朋友借钱。”

得了病、欠了债,一度让老罗很灰心,2015年,老罗被确定为贫困户,帮扶干部走进了他的生活,鼓励他发展产业,用双手勤劳致富,在帮扶干部的鼓励和帮扶下,老罗重拾信心,他发展产业、入股分红,不仅还清了债务,还通过学习考试当上了果业技术员,自己的果园效益也越来越好,2017年家里还新建了三间平房。今年,热情开朗的老罗被村民们推选为北神沟村一组组长。

罗贤文:“娃在学校享受的教育扶贫的政策,而且我还加入春满园合作社,合作社每年还有610块钱的分红,苹果价钱再稳定到三块钱左右,今年就有可能买到七八万元,我现在也不能靠国家的政策了,不能靠任何人了,只能靠自己的双手,今年一定要脱贫,以后永远不再当贫困户了。”

为有效增强贫困户摘穷帽的内生动力,铜川市印台区在贫困群众中开展评选“一强四好”示范户活动 ,并对374户“一强四好”示范户进行集中上门授牌,实行物质奖励,让贫困群众学有榜样、奔有目标,鼓励激励争当示范户。

铜川市印台区扶贫开发局副局长杨国强:“为的就是增强贫困群众脱贫致富的信心和劲头,形成了激发贫困群众内生动力的‘头雁效应’,让村村有典型,人人有榜样,用身边的人和身边的事,激励贫困群众,激发脱贫动能,早日踏上小康之路。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP