西安:城市立体绿化降温、降霾、增绿成网红

时间:2018-08-08 10:34:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵明 贺亚洲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:城市立体绿化降温、降霾、增绿成网红

近年来,西安市不少高楼大厦的墙面和楼顶多了许多绿色,不仅视觉美观,而且能够防尘降霾、改善城市空气质量;有些楼房的立体绿化运用了炫酷的高科技,给炎热的夏季带来了一丝清凉。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 赵明 贺亚洲)近年来,西安市不少高楼大厦的墙面和楼顶多了许多绿色,不仅视觉美观,而且能够防尘降霾、改善城市空气质量;有些楼房的立体绿化运用了炫酷的高科技,给炎热的夏季带来了一丝清凉。

在西安市劳动南路大唐西市这栋四层商业楼的顶层平台上,有一个占地面积2万平米的空中花园,其中光绿地面积就达到了1.5万平米。这个花园2012年9月建成,投资1500万元。

大唐西市文化产业投资集团有限公司工程部项目经理路贵和:“做这一块第一个是给整体的商业配套做一个大型的提升,另外一个是给周边的居民有一个更好地休闲或者放松的场所。所以完工以后基本上是西北地区最大的空中花园。”

这座空中花园里种植了玉兰,蔷薇、白皮松、国槐等900余种花木,覆土深度平均达到一米二,最深处可以达到一米五,除了花木之外还有草坪、水池、雕塑等,非常漂亮。不过,这么大的一个空中花园搁在楼顶,房子能承受得了吗?

路贵和:“这个就是前期咱搞结构设计的时候把后期的景观提前考虑了。景观概念出来以后,哪一个荷载大概是多少,咱在结构里面,包括它的配置,版面厚度进行了一些调整,提前通过计算考虑进去了。”

提前设计好承重,施工时再用大型吊车把各种树木和雕塑吊到楼顶。由于大型植物的穿透力特别强,防水也是大问题。为了防止渗水,工程师们专门在楼顶增加了“阻根防水”的工艺,这才使得这座空中花园得以长久完美地呈现在市民面前,成为大伙休闲纳凉的好去处。

周边居民:“平时经常来,平时看着环境挺好的,就和朋友一起过来坐一坐散散心,大唐西市附近就空中花园环境比较好,所以我们平时就来这散散步。“”

周边居民:“整体环境不错,不像外面车水马龙,全部都有车,这块相对来说比较安静而且在二环以内是唯一的一个空中花园这样的地方,刚好下完雨,空气比较清新,挺适合纳凉。”

除了传统的空中花园这些绿化方式之外,最近西安一段展示立体绿化大楼的炫酷视频,还在抖音上火了一把,被网友和市民们称为“网红绿化”。那么,这个“网红绿化”和传统的楼顶绿化有什么区别?

这段只有短短六秒钟的视频一上抖音就火了,因为大楼周身“长”满绿植,并飘散着烟雾,引来行人纷纷驻足观看。这栋垂直绿化大楼位于西安高新区创业咖啡街区,其立体绿化高度达到38米,用了16848盆绿植打造,绿化面积450平方米,是目前西北地区最大的户外立体绿化楼体。

西安绿云智通生态工程有限公司总经理颜涛:“当初我们做这个设计的时候主要考虑到随着城市的发展高楼越来越多,但地面的绿化逐步地被侵蚀,所以这个立体绿化应该是更好地增加城市绿量的一个方式。”

颜经理告诉记者,像这样一栋楼在西安这样气候干旱的地区养护起来非常难,因为传统人工的浇灌方式无法给每盆植物精准浇水,而且植物死亡率较高。因此在设计之初,他们就把自主研发的高科技智能雾森系统运用其中,这套系统给每一层植物上方都安装了自动喷淋滴灌系统,可以通过手机、电脑进行远程控制,随时调整灌溉时间,对绿植精准喷淋,同时还能检测绿植的生长情况,因此这栋楼也是目前国内最大的智慧植物楼。

颜涛:“它使用物联网的技术和互联网的思维去重新定义了城市绿化的一个养护。我们会给植物整个生长环境做一个体检,就是看是否需要去浇水,而且需要去浇多少水,我们会通过后台算法自动去匹配和判断,来给他进行一个精准的灌溉。”

除了美观智能之外,这栋大楼还有一个最重要的功能,就是能够起到降温、降尘、抑霾的功能。

颜涛:“在温度达到38度以上的时候,打开这个雾森它可以在楼宇大概15米范围内,降到十度左右的一个温度。同时因为我们的雾化所产生的10微米,就是微米级别的颗粒,它具备尘降PM10的作用。”

披上了绿色外衣的大楼,不仅美化了市容市貌,还能充分发挥立体绿化净化和过滤空气、美化环境的功能,可利用城市有限空间增绿增彩,提升了城市生态环境。

西安市民:“直观感受空气越来越好了,街道整体的环境越来越干净了,蓝天白云非常多,作为我个人来讲觉得这个城市越来越美好了。”

除了这种高科技的整体绿化形式之外,一些投资少、见效快并且能够丰富市民日常生活的绿化方式也很受青睐。比如有不少西安市民利用生活空闲之时在自家屋顶、阳台等地方种起了绿植,一方面绿化了环境,同时也给自己的生活增添了情趣。家住西安南郊的张师傅就是其中的一户。

西安市民张师傅:“我退休了以后就搞这个,天天早上起来以后,就浇浇水,拔拔草,松松土,是挺开心的。第一锻炼了,也健康了,环境也美化了,空气也美化了,所以我觉得很好。”

据了解,西安市从2011年开始鼓励有条件的建筑屋顶建花园、草坪,还推出了屋顶绿化补贴办法,补贴分为三个档次,分别是,花园式每平方米补助285元,组合式每平方米补助220元,草坪式每平方米补助180元。目前,西安市屋顶绿化的总面积已达70万平方米左右。未来三年,西安市还将新增更多的绿地、花廊,以及各种植物花卉,为大西安增绿增色。

西安市城市管理局园林绿化处副处长龚卫涛:“未来西安市的增绿和美化我们主要通过三个程序,一个是打造绿色之城,花园之城,更高的建设生态之城。围绕目标和思路,我们主要抓的是增绿,立体增绿,包括花廊、花节打造建设花城。”

优美的城市环境,宜人的城市绿化,会使人们对一个地区、一个城市产生好的第一印象。立体绿化对于美化环境,改善空气质量,缓解城市“热岛效应”效果明显。未来三年里,西安计划要给城市再新增2000万平方米的公共绿地,栽种花卉不少于3000万株。为市民打造“绿色之城、花园之城”

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP