汉中南郑牟家坝社区推出“爱心超市”让脱贫扶志有抓手

时间:2018-08-07 18:01:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:戚晓钟 张少辉 陈雯婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中南郑牟家坝社区推出“爱心超市”让脱贫扶志有抓手

用劳动换积分,用积分换物品。汉中市南郑区牟家坝镇牟家坝社区在脱贫攻坚中以“爱心超市”为抓手,让贫困户的劳动和改变得到奖励和认可,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 戚晓钟 张少辉 陈雯婷) 汉中市南郑区牟家坝镇牟家坝社区在脱贫攻坚中以“爱心超市”为抓手,让贫困户的劳动和改变得到奖励和认可,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

8月6日下午,牟家坝社区牟家福爱心超市正在进行一场爱心积分兑换活动。

汉中南郑区牟家坝镇牟家坝社区爱心超市管理员黄冬梅:“你这会儿可以在我们超市兑换相应价值30分的物品,看你需要哪一些物品,比较适合你的?”

贫困户谢洪琴:“谢谢了。”

贫困户谢洪琴最后领取了一双胶鞋和一支牙膏,用了30个积分,自己没有花一分钱。和谢洪琴一起来的另外6名贫困群众也领取了自己所需的物品。

黄冬梅:“七个贫困户为我们社区做了公益性事业,主要是打扫卫生清除杂草,把乡间小道的垃圾清理干净。经我们爱心超市组委会研究决定,给他们每个贫困户积了30分。”

爱心超市说到做到,立即兑现,谢洪琴说自己压根没想到。

谢洪琴:“这是小小的一个劳动,自己该做的。没想到的是,村了给奖了30分。”

45岁的谢洪琴和丈夫是社区里的建档立卡贫困户,在省上结对帮扶干部的帮扶和鼓励下,他们发展茶叶种植,日子渐渐好了起来,去年底新房子也盖了。生活的改变让谢洪琴精神面貌焕然一新,开始热心起社区里的公益活动。

另一名前来爱心超市兑换物品的贫困户则是社区里小有名气的创业明星何霞。

汉中南郑区牟家坝镇牟家坝社区贫困户何霞:“贫困户基础分10分,还有18分是自主创业,但是我觉得自主创业咱们做的还不够,还得继续努力。”

何霞2013年得了一场大病,家里负债累累。在社区党支部和扶贫工作队的帮助下,她利用金融扶贫政策贷款先后办起了废品收购站和家具店,三年时间不仅还清了债务,日子也越过越踏实。

牟家坝社区里一共有建档立卡贫困户129户,如何进一步激发贫困户脱贫致富的内生动力、提振贫困户主动脱贫的精气神,今年1月份,牟家坝镇党委推出了爱心超市”,帮扶单位注入两万元的启动资金后,民政拨付加上社会爱心捐赠让超市的物品越来越丰富,截至目前,超市里有食用油、食盐、棉被、火炉等64个品种的日常生活用品。

汉中南郑区牟家坝镇牟家坝社区党支部书记陈兴科:“以劳动换积分,以积分换物品,这样做的话,一是贫困户从物质上获得了奖励,从精神上对他是激励、鼓励,同时,对贫困户的劳动和改变也是一种认可。”

为了保证超市里的物资科学合理进行分配,牟家坝社区制定了详细的《评分办法》和《超市管理办法》,凡在引领脱贫致富、发展产业、孝老爱亲等14个方面表现突出的居民,均可积分。社区还成立了专门的监督管理领导小组,确保“爱心超市”规范化运行。截至目前,爱心超市已经发放物资246件,价值11000多元。

陈兴科:“下一步,将从集体积累资金中抽出一部分注入爱心超市,保证爱心超市能够持续的运转下去。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP